Давонджин (давонджын) - осетинский пирог с сыром и черемшой
Для рецепта вам потребуется:
- кефир - 250 мл
- растительное масло - 50г
- мука - 350г
- дрожжи (сухие) - 7г
- соль - 1 ч.л.
- осетинский сыр - 200г
- черемша - 100г
- сливочное масло - 50г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Давонджин (давонджын) - осетинский пирог с сыром и черемшой необходимо...
В теплый кефир всыпать сухие дрожжи, хорошенько перемешать и оставить на 5 минут, чтобы дрожжи «заработали» и появилась пена на поверхности.
После этого добавить в кефирно-дрожжевую смесь соль, растительное масло и просеянную муку. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Миску с тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого вымыть под проточной холодной водой черемшу, обсушить на бумажных полотенцах, срезать и выбросить стебли. Остальную часть листа тонко порубить.
Натереть сыр на терке и смешать с черемшой. Посолить и поперчить по вкусу. Руками слепить из начинки 2-3 шарика, по числу пирогов.
Подошедшее тесто также разделить на 2-3 части примерно одного размера. Собрать каждый шарик в лепешку, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и растянуть руками в тонкую лепешку.
На каждую лепешку положить шарик начинки. Аккуратно приподнять края лепешки над начинкой и плотно соединить края. Раскатать этот шарик в лепешку, сначала с одной стороны, потом, дав ей немного полежать, перевернуть ее на другую сторону и снова пройтись скалкой или руками.
В центре каждого пирога сделать отверстие для выхода пара. Переложить раскатанные пироги на противень и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. Выпекать примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Достаем пирог из духовки, смазать его маслом и подать к столу.
фото-рецепты по шагам
реклама