Галет де Руа или пирог Волхвов (Galette des Rois)
Для рецепта вам потребуется:
- масло сливочное - 400г
- мука - 180г
- мука - 420г
- вода - 185г
- уксус (9%) - 1/4 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- масло сливочное (жирность 82.5%) - 120г
- молоко - 100г
- ваниль - 1 стручок
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 25г
- крахмал кукурузный - 10г
- масло сливочное - 10г
- для крема франжипан
- масло сливочное - 100г
- сахарная пудра - 100г
- мука миндальная - 100г
- крахмал кукурузный - 10г
- яйцо - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Галет де Руа или пирог Волхвов (Galette des Rois) необходимо...
Галет де Руа или французский пирог Волхвов (Galette des Rois) в западноевропейских странах подают 6 января, в канун Богоявления (еще называют Двенадцатой ночью).
Сначала варят кондитерский крем. Для этого в посуде подходящего размера вскипятить молоко с разрезанным вдоль ванильным стручком. При этом надо выскрести семена и положить их в молоко вместе со стручком. Как только молоко закипит, снять с плиты и оставить настаиваться не менее 30 минут. Затем процедить.
Отдельно растереть желток с сахаром и крахмалом. Вскипятить ванильное молоко. Влить желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы желток не сварился и не образовалось комков. Варить заварной крем на слабом огне при постоянном помешивании до загустения. Снять с плиты, добавить сливочное масло и охладить. Прикрыть встык пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка.
Для приготовления крема франжипан миндаль залить кипятком, оставить на 1 минуту, затем слить горячую воду и залить холодной. С каждого зернышка снять коричневую кожицу. Обсушить на кухонном полотенце и смолоть в тонкую муку в процессоре.
Сливочное масло комнатной температуры растереть ложкой с сахарной пудрой, не взбивая. Соединить миндальную муку, кукурузный крахмал, масло с сахаром и яйцо. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
Взбить охлажденный заварной крем, добавить франжипан и перемешать. Добавить ликер или ром, еще раз перемешать и поставить в холодильник.
Теперь замесить тесто. Сливочное масло комнатной температура нарезать кубиками, добавить муку и перетереть руками до однородности. Переложить масляное тесто на пленку, придавая форму квадрата со стороной, равной 15 см. Убрать в холодильник на полтора часа.
Для приготовления слоеного теста в ёмкости смешать воду с солью и уксусом. Отдельно смешать растопленное сливочное масло и муку до получения крошек. Подливать воду, замешивая до образования мягкого кома из теста. Как только тесто собралось в ком, замес закончить. Сформовать из него квадрат со стороной 12-13 см и убрать в холодильник также на полтора часа.
Спустя указанное время присыпать рабочую поверхность мукой, выложить масляное тесто и снова присыпать мукой. Затем раскатать его в прямоугольник размером 30х16 см. Основное тесто выложить ближе к краю, накрыть второй половиной масляного теста, залепить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Через час достать тесто из холодильника, переложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник со сторонами в пропорции 1 часть к 3 частям. Складывать короткие стороны получившегося пласта к середине, затем еще раз вдвое. Таким образом получится пласт из 4 слоёв. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Спустя час достать тесто из холодильника и раскатать на рабочей поверхности в прямоугольник, чтобы одна сторона была в три раза шире, чем другая. Свернуть как описано выше и убрать в холодильник на 3 часа. На этом этапе тесто может хранить в холодильнике до 2 суток.
В день приготовления пирога раскатать тесто, сложить в 3 слоя и завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 30-60 минут. После этого раскатать тесто и вырезать из слоеного теста 2 диска. Распределить на нижний диск миндальный крем, оставляя 1.5 см до края. По традиции на этом этапе в пирог прячут бобы или фигурки.
Смочить кисть в воде, провести ею между начинкой и краем диска. Накрыть вторым диском (он должен быть немного больше в диаметре), слегка прижать, чтобы не повредить края. Убрать в холодильник на 30 минут. После этого смазать желтком, по желанию вырезать обратной стороной ножа фигурные украшения и снова убрать в холодильник на 15-30 минут.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 1 час 15 минут, пока не образуется коричневая корочка. Дать готовому пирогу остыть. Галет де Руа или французский пирог Волхвов (Galette des rois) с франжипаном готов.
фото-рецепты по шагам
реклама