Пирог со спаржей и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- спаржа (белая или зеленая) - 500г
- тесто слоеное бездрожжевое (готовое) - 1 пласт (250г)
- сыр полутвердый (например, фонтина) - 90г
- твердый сыр (например, грюйер) - 90г
- лук шалот (измельченный) - 1 ст. л.
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- молоко - 3 ст. л.
- мускатный орех (тертый) - 1/8 ч. л.
- соль крупная - 2 ч.л.
- перец черный молотый - по вкусу
- масло оливковое - 2 ч.л.
- лимон (цедра) - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог со спаржей и сыром необходимо...
Заранее приготовить миску с холодной водой со льдом, куда будете перекладывать подготовленную спаржу.
Жесткую часть побегов спаржи обрезать. В высокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить спаржу и готовить не больше 5 минут (время зависит от толщины спаржи). Спустя указанное время слить воду, переложить спаржу в холодную воду со льдом, для того, чтобы остановить приготовление и сохранить цвет.
Заранее разогреть духовку до 200С. Раскатать пласт слоеного теста на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 25х40 см. Вместо слоеного теста можно взять готовое песочное. Оставить несколько полосок теста для украшения пирога.
Переложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень, проколоть по всей поверхности вилкой. Поставить тесто в духовку и запекать до золотистого цвета. На это уйдет примерно 10-12 минут. Готовую основу для пирога немного охладить.
Для начинки оба сыра измельчить на терке, смешать в миске, добавить рубленый лук-шалот, яичные желтки, молоко, мускатный орех, добавить по щепотки соли и молотого черного перца. Равномерно распределить сырную смесь по тесту, оставляя свободными края 2.5 см.
Перемешать спаржу с оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и перцем по вкусу. Разложить спаржу сверху на пирог и поставить в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог с сыром и спаржей посыпать лимонной цедрой.
фото-рецепты по шагам
реклама