Пирог на сметане с повидлом
Для рецепта вам потребуется:
- сметана - 1 стакан
- масло - 250г
- соль
- мука - 500г
- сахарный песок (для посыпки) - 50г
- яйцо - 1 шт.
- яблоки - 1 кг
- или фруктовое повидло - 1/2 кг
- сливки или молоко - 1 стакан
- сахар - 225г
- ваниль (палочка) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог на сметане с повидлом необходимо...
Масло хорошо растереть в миске. Добавить сметану, соль и муку и замесить тесто такой густоты, чтобы его можно было раскатать. Приготовленное тесто накрыть салфеткой, вынести в холодное место и дать ему застыть. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось. Смазать яйцом и посыпать крупным сахарным песком. Выпекать в хорошем жару 25-35 минут. Выпеченное изделие можно намазать яблочным повидлом или отделать крошками из этого же теста (выпеченного). В таком случае перед выпечкой тесто не следует смазывать яйцом и посыпать сахаром.
Из того же самого теста можно приготовить и торт. Раскатанное тесто уложить в форму для торта, обложить края валиками из этого же теста, а середину наколоть вилкой. Выпекать так же, как в первом случае. После выпечки остудить. Тем временем приготовить сливочный крем - каймак и покрыть им остывшее изделие.
Для приготовления крема каймак все указанные ингредиенты для крема положить в кастрюльку и варить, все время мешая деревянной ложкой, пока масса не станет такой густой, как хорошая сметана. Затем охладить и очень хорошо растирать до образования пышной массы. Если крем слишком густой, в него можно добавить немного сливок.
Пирог на сметане можно украсить цукатами или густым вареньем, печеньем из этого же теста или вафлями.
фото-рецепты по шагам
реклама