Американский пирог пот-пай с курицей
Для рецепта вам потребуется:
- куриные грудки (филе) - 700г
- паприка (сладкая) - 1/2 ч.л.
- шалфей (сушеный) - 1/2 ч.л.
- орегано (сушеный) - 1/4 ч.л.
- соль, черный перец - по вкусу
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук репчатый (нарезанный) - 1 стакан
- горошек, морковь (замороженная смесь) - 1 стакан
- чеснок (измельченный) - 2 зубчика
- мука - 2 ст.л.
- куриный бульон - 2 стакан
- сметана (жирная) - 1 стакан
- песочное тесто - 500г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 3 стакана
- соль крупная - 1.5 ч.л.
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 220г
- вода (ледяная) - 0.5 - 2/3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- морская соль (в хлопьях)
- перец черный.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Американский пирог пот-пай с курицей необходимо...
В чаше кухонного комбайна с металлическим лезвием смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и быстро перетереть пальцами до получения смеси похожей на крупную крошку. Перемешать получившуюся смесь в комбайне в импульсном режиме, чтобы крошки в тесте укрупнились до размера горошин. Продолжая работу комбайна, влить ледяную воду, чтобы тесто собралось в ком.
Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки куриное филе, нарезанное кусочками, посыпать паприкой, шалфеем, орегано, солью и перцем. Обжарить мясо на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Переложить мясо со сковороды на тарелку, дать немного остыть и мелко порезать.
В туже сковороду добавить лук, горох и морковь, приправить солью и перцем, перемешать и обжаривать пару минут. Добавить чеснок и готовить до появления ароматного запаха. Посыпать овощи мукой и перемешать. Влить куриный бульон, довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. После того, как жидкость загустеет, добавить жирные сливки и, если надо, посолить.
Добавить курятину к овощам и перемешать. Начинка для американского пирога готова.
Заранее разогреть духовку до 190С. Разложить начинку поровну по четырём жаропрочным чашам рамекинам (или оставить в той сковороде, в которой начинка готовилась, если планируете печь один большой пирог) .
Разделите тесто на четыре примерно равные части, каждую раскатать в круг диаметром 20 см. Края каждой формы смазать яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды. Накрыть начинку тестом, обрезать так, чтобы оно было на 1 см больше окружности чаши. Плотно обожать тесто по краям, чтобы оно прилипло к чаше. Смазать тесто яичной смесью, сделать по несколько прорезей на крышке пирога и посыпьте хлопьями морской соли и чёрным перцем.
Запекать пироги с курицей в соусе примерно 1 час, пока верхушки не подрумянится. Американский пирог пот-пай с курицей готов. Приятного аппетита!
фото-рецепты по шагам
реклама