Пирог по-татарски с мясом и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 3 стакан
- молоко или вода - 1/2 стакан
- сметана - 1/2 стакан
- сливочное масло или маргарин - 180-200г
- уксус - 1 ст.л.
- мясо (баранина, говядина) - 500г
- картофель - 3-4 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- бульон или вода - 150г
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог по-татарски с мясом и картофелем необходимо...
Мясо предварительно нарезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу (например, молотую зиру), тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1-1,5 часа.
Просеять муку, добавить в нее натертое на терке сливочное масло или маргарин, тщательно перетереть руками. Добавить молоко, сметану, уксус и замесить мягкое тесто. Тесто сформировать в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.
Затем достать тесто, раскатать в круг, сложить конвертом и снова поместить в холодильник. Такую процедуру проделать несколько раз, для того, чтобы тесто было слоеным.
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части - примерно 2/3 раскатать в круг, чуть больше размера формы для выпекания. В смазанную форму поместить этот круг теста, формируя из него дно и бортики. На тесто выкладываем мясо. Затем - слой картофеля, слегка придавливая. Обязательно - соль, перец. Далее выкладываем кольца лука и несколько кусочков масла сверху.
Оставшееся тесто раскатываем также в круг, накрываем начинку и защипываем края с нижним слоем теста. Посередине пирога в тесте проделать дырочку и закрыть ее небольшой очищенной луковицей. ичный желток слегка взбить и смазать пирог.
Выпекать пирог в духовке при 180-200С около 1-1,5 часа. Через каждые полчаса выпекания вынимать луковицу и наливать через дырочку бульон или кипяченную воду, снова закрывать отверстие луковицей. Через минут 40-60 от начала выпекания, если пирог уже подрумянился - накрыть его фольгой и немного уменьшить температуру духовки. Готовый пирог достать из духовки, раскрыть и дать настояться минут 20.
реклама