Луковый пирог из Ниццы (Pissaladiera a la tomate)
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи - 25г
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 250г
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- лук репчатый (нарезанный соломкой) - 1кг
- оливковое масло - 3 ст.л.
- уксус - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- гвоздичка - 1 шт.
- соль - по вкусу
- черного перец (крупно смолотый) - 1/2 ч.л.
- оливковое масло - для противня
- яйцо - 2 шт.
- сливки - 120 мл
- анчоусы (филе, нарезанное) - 4 шт.
- помидоры (очищенные) - 170г
- анчоусы (филе) - 8 шт.
- черные маслины - 50г
- сливочное масло (стружки) - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Луковый пирог из Ниццы (Pissaladiera a la tomate) необходимо...
Тесто: дрожжи смешать с сахаром и 3 ст. л. воды. Дать постоять около 15 минут. Добавить муку, соль, около 125 мл воды и оливковое масло и быстро вымесить тесто. Скатать из него шар и дать подняться при комнатной температуре в течение 20 минут.
Начинка: лук 5 минут жарить в 3 ст. л. оливкового масла. Добавить уксус, лавровый лист и гвоздику. Накрыть и 15 минут тушить. Постепенно добавить 2-3 ст. л. воды. Снять крышку и тушить еще 10 минут, пока жидкость не испарится. Посолить и поперчить. Смазать маслом прямоугольный противень, выложить тесто, поднять край высотой в 3 см. Несколько раз проткнуть в разных местах тесто. Тщательно смешать яйца и сливки. Вынуть лавровый лист и гвоздику из остывшей луковой массы, смешать ее с нарезанными анчоусами и вбить в яичную смесь. Выложить на тесто. Кусочки помидоров посолить и поперчить и разложить по луковой массе в виде маленьких кучек. Декоративно расположить филе анчоусов и оливки на массе. Разбросать сверху масляную стружку и 50 минут печь в нагретой духовке при 220С
*Луковый пирог - это типичное для Ниццы блюдо. Княжество Ницца долгое время было независимым от Франции. Поэтому жители Ниццы не хотят, чтобы их блюда путали с прованскими. Французское название pissaladiera происходит от слова pissalat - это рыбная приправа, напоминающая римскую garum. Малюсенькие анчоусы и сардинки в течение месяца консервировались с солью и специями при ежедневном перемешивании. Этим рассолом следовало бы смазать тесто перед тем, как выкладывать начинку, что придало бы лепешке своеобразный вкус. Сегодня обходятся готовыми филе анчоусов для украшения
реклама