Медовый муссовый торт с зеркальной глазурью
Для рецепта вам потребуется:
- пшеничная мука - 180г
- сливочное масло - 50г
- сахар - 50г
- яйцо - 1 шт.
- мёд - 50г
- сода пищевая - 1/2 ч.л.
- сливки жирные - 125г
- мёд - 1 ст.л.
- сливочное масло - 50г
- сахар - 75г
- соль - 1/2 ч.л.
- сливки (жирные) - 250г
- яйцо - 2 шт.
- сливочный сыр - 200г
- сахар - 100г
- сметана - 200г
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.
- желатин - 2 ч.л.
- вода - 60 мл
- сахар - 150г
- инвертный сироп - 150г
- шоколад белый - 150г
- сгущенное молоко - 100г
- вода - 75 мл
- желатин - 3 ч.л.
- пищевой краситель - 1г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Медовый муссовый торт с зеркальной глазурью необходимо...
Подготовить форму для сборки торта. Для этого обтянуть снаружи кольцо диаметром 18 см пищевой пленкой. Перевернуть кольцо на доску и выложить внутреннюю стенку кондитерской лентой. За 10 минут до использования кольцо вместе с доской поставить в холодильник.
Тесто для торта готовится на паровой бане. В миску выложить масло, добавить сахар и мед. В отдельную миску разбить яйца и взболтать их. Поставить миску с сахаром, маслом и медом на паровую баню и подождать, пока распустится масло и растает мед и сахар. Добавить яйца и перемешать.
Добавить соду, сразу перемешать и держать на бане, помешивая, пока смесь не запенится. После этого снять миску с паровой бани и дать немного остыть.
В это время просеять в муку, добавить у чуть остывшую смесь и замесить тесто. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холод как минимум на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 4 части. Из каждой сформовать колобки, а затем раскатать круги-коржи на пергаменте, наколоть вилкой и перенести на противень. Выпекать 5-7 минут в прогретой до 180С духовке. Готовые коржи отделить от бумаги, перевернуть, дать остыть. Вырезать из них ровные круги по размеру формы для сборки торта (16 см). Обрезки подсушить и украсить ими торт.
Для приготовления карамели разогреть сковороду, высыпать на нее сахар тонким слоем (весь не поместится сразу) и когда сахар начал плавиться, там где сахар станет жидким, добавить еще сахар, пока весь не окажется на сковороде. К растаявшему сахару добавить мед. Когда мед начал таять, аккуратно помешивать и следом добавить сливочное масло.
Вскипятить сливки. Подождать, пока распустится масло, хорошо перемешать карамель. Добавить соль. Понемногу влить сливки и размешать. Варить карамель, помешивая, около 3 минут после закипания или, если есть термометр, до 108С. Готовую карамель перелить в миску и дать остыть. Можно убрать в холодильник, чтобы карамель остыла быстрее.
Первый корж выложить на плоское блюдо, ровным слоем нанести примерно треть карамели. Следом уложить и прослоить карамелью остальные коржи. Верхний корж не смазывать. Сильно, но аккуратно, придавить коржи, чтобы карамель распределилась ровным слоем и сгладить бока торта.
Упаковать коржи с карамелью в пленку и положить в морозильник на 4-6 часов или на ночь.
Для приготовления мусса замочить желатин. Для этого нужно высыпать в сотейник 2 ч.л. с горкой желатина, добавить 60 мл холодной воды и оставить набухать. В другой сотейник высыпать сахар. К сахару доставить крахмал, хорошо перемешать и добавить сметану. Следом примешать яйца.
Поставить сотейник с получившейся массой на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не загустеет. На креме должны оставаться хорошие следы от венчика или лопатки. Снять сотейник с плиты.
Подготовленный заранее замоченный желатин прогреть, не доводя до кипения, и добавить в кастрюльку со сметанной смесью. Можно дополнительно процедить желатин. Хорошо перемешать крем и остудить до комнатной температуры, помешивая постоянно венчиком, или накрыв пленкой в контакт с поверхностью и отправив в холодильник или в миску с холодной водой.
Добавить к крему сливочный сыр и хорошо перемешать.
Взбить до легкой пены охлажденные сливки. Продолжая взбивать на минимальной скорости, по ложке вводить заварной крем со сливочным сыром. Крем-мусс готов.
Достать кольцо для сборки торта с коржами и карамелью из морозильника. В кольцо выложить весь мусс, заполняя промежутки между стенками кольца и коржами. Выровнять лопаткой край и плотно обернуть верх пленкой. Поставить кольцо с тортом вместе с доской в морозильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Для глазури к 12г желатина добавить 70 мл холодной воды и оставить набухать. В стакан вылить сгущенку, добавить кусочки белого шоколада.
В сотейник вылить воду, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и добавить инвертный сироп или сироп глюкозы. Варить до температуры 103С или 2-3 минуты после закипания.
В стакан со сгущенкой и шоколадом добавить желатин. Залить кипящим сиропом и дать немного постоять. При помощи погружного блендера довести смесь до однородности, стараясь держать блендер так, чтобы глазурь не пенилась. Добавить краситель и размешать. Глазурь готова. Для лучшего эффекта ее нужно накрыть пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холодильник на сутки. Потом разогреть до 35 градусов.
Разместить на торт на подставке, диаметром меньшая, чем сам торт. Не забудьте снять со дна торта пленку и перевернуть. Снять верхнюю пленку. При помощи фена для волос прогреть кольцо со всех сторон. Снять кольцо легким движением, Поднять торт и убрать кольцо. Вернуть торт на место и снять с торта кондитерскую ленту.
Начиная с центра, залить торт глазурью. Сначала половиной и подождать, пока первый слой чуть не усядется. Потом так же из центра залить второй слой, и когда глазурь перестанет капать, снять капли снизу ножом или лопаткой.
Поставить торт на основу, помогая себе ножом или лопаткой, чтобы на глазури не осталось отпечатков пальцев. Двигать торт уже нельзя, испортите внешний вид глазури! Украсить торт по своему желанию. Убрать в холодильник на 2 часа. Медовый муссовый торт с зеркальной глазурью готов.
реклама