Торт виноградный с начинкой «Сабайон»
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо - 5 шт.
- вино белое - 4 ст.л.
- сахар - 150г
- мука - 125г
- миндаль (молотый) - 125г
- соль - 1 щепотка
- цедра - 1 лимона
- яйцо - 4 шт.
- вино белое - 250 мл
- сахар - 175г
- корица - 8г
- ванилин - 8г
- желатин - 20г
- соль - 1 щепотка
- гвоздика - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- сливки (взбиваем) - 400г
- вино белое - 250 мл
- сахар - 2 ст.л.
- желатин - 20г
- лимон (цедра) - 1 шт.
- виноград - 500г
- сливки - 100г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Торт виноградный с начинкой «Сабайон» необходимо...
Делаем миндальный бисквит. Нужно отделить белки от желтков. Взбить слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и молотой цедрой лимона. Попеременно порциями вмешать просеянную муку и миндаль.
Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока. Смешать ложку взбитых белков с тестом. Теперь все тесто, взбивая, в 5-6 приемов ввести в белки.
Форму 24 см выстилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180С около 30-40 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.
Готовим начинку. Для этого необходимо замочить желатин в воде. Подогреть вино с пряностями и двумя кружочками лимона вместе с кожурой, настоять не менее 10 минут. Смешать яйца, часть (150 г) сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином, вынув из него пряности.
Взбивать смесь на водяной бане до загустения, около 3-5 минут, добавить желатин и взбивать до полного его растворения. Затем емкость с кремом поместить в емкость с холодной водой и еще взбить до небольшого охлаждения. Поставить крем в холодильник, но следить, чтобы не застыл. Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую пену и ввести в остывший крем.
Нижний корж снова поместить в разъемную форму, вылить на него крем. Накрыть вторым коржом, хорошо придавить, поставить в холодильник. Приготовить виноград, разрезать и удалить косточки (если есть), выложить на поверхность торта, украсить ломтиками лимона.
Для заливки. Вино прогреваем с сахаром, можно добавить ломтики лимона, вводим желатин, предварительно замоченный в малом количестве воды. Остудить почти до застывания и облить поверхность торта. Можно в два приема. Поставить в холодильник. После застывания освободить от формы (по стенкам аккуратно пройтись тонким ножом), обмазать бока взбитыми с сахаром сливками и украсить цедрой лимона.
реклама