Охлажденное шоколадно-карамельное пирожное с нугой и орехами
Для рецепта вам потребуется:
- хлопья кукурузные - 135г
- масло арахисовое - 300г
- шоколад молочный расплавленный - 155г
- шоколад молочный (мелко порубленный) - 250г яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 1/2 ст.л.
- мед - 110г
- сахар - 500г
- глюкоза (5%) - 85г
- вода - 150г
- арахис (соленый поджаренный) - 200г
- сливки (10%) - 120г
- сливки (35%-45%) - 560г
- яйцо (желток) - 8 шт.
- желатин - 10г
- ваниль (стручок) - 1 шт.
- соль морская - 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Охлажденное шоколадно-карамельное пирожное с нугой и орехами необходимо...
Форму (размер моей 35*25 см) застелить бумагой для выпечки. 10 г желатина замочить в минимальном количестве холодной воды (примерно 25 мл).
Для хрустящей основы пирожного в чаше кухонного комбайна соединить арахисовое масло и кукурузные хлопья. Взбивать 3 минуты, чтобы как можно сильнее измельчить. К полученной массе добавить 155г растопленного шоколада и снова взбить до однородности. Полученную массу выложить ровным слоем на дно подготовленной формы.
Для приготовления нуги в кастрюле среднего размера соедините 400 г сахара, глюкозу и воду. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и оставьте кипеть минут на 10 - 11 до получения густой сироп, но не карамели (кипятить до Т 144С).
Пока готовится сироп, взбивать белок, добавляя сахарную пудру. Быстро довести до кипения мед и вылить его тонкой струйкой в белки, продолжая их взбивать.
Когда сироп будет готов, уменьшить скорость миксера, влить сироп в белки очень тонкой струйкой, не переставая взбивать. После того, как весь сироп будет добавлен, снова увеличить скорость миксера и взбивать, пока масса слегка не остынет. Лопаткой вмешать арахис.
Равномерно распределить нугу по основе.
Для приготовления шоколадного баварского крема набухший желатин распустить на водяной бане. Взбить 200 г жирных сливок до мягких пиков. В небольшой кастрюльке довести до кипения 120 г 10% сливок. В отдельной посуде взбить 2 яйца с 10 г сахара. Влить горячие сливки в желтки, не переставая взбивать. Вернуть смесь в кастрюльку и поварить 1 минуту, постоянно взбивая, до загустения (кипятить не надо). Снять с огня и ввести половину желатина. Хорошо перемешать.
Получившийся крем вылить на 250 г молочного шоколада, поломанного на маленькие кусочки. Дайте постоять минутку, а затем аккуратно взбить до однородного состояния. Когда крем станет прохладным, введите в него взбитые сливки. Вылейте получившийся крем поверх нуги и уберите в морозилку.
Для карамельного слоя 360 г жирных сливок со вскрытым стручком ванили довести до кипения. Приготовить «сухую» карамель, расплавив 90 г сахара в кастрюле без добавления воды. Вылить на карамель горячие сливки, постоянно работая венчиком, чтобы сахар не слипся в крупные кристаллы. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячую карамель валить тонкой струйкой в яичные желтки (6 шт.) и взбить.
Получившуюся смесь перелить в кастрюлю и варить 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения (кипятить не надо). Добавить оставшийся желатин, щепотку морской соли и перемешать.
Когда карамельный крем станет прохладным, вылить его на шоколадный баварский крем и заморозить, пока не схватится.
Охлажденное шоколадно-карамельное пирожное с нугой разрезать на порции и подать на стол.
фото-рецепты по шагам
реклама