Готовим.РУ Готовим.РУ

Охлажденное шоколадно-карамельное пирожное с нугой и орехами

  • хлопья кукурузные - 135г
  • масло арахисовое - 300г
  • шоколад молочный расплавленный - 155г
  • шоколад молочный (мелко порубленный) - 250г яйцо (белок) - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1/2 ст.л.
  • мед - 110г
  • сахар - 500г
  • глюкоза (5%) - 85г
  • вода - 150г
  • арахис (соленый поджаренный) - 200г
  • сливки (10%) - 120г
  • сливки (35%-45%) - 560г
  • яйцо (желток) - 8 шт.
  • желатин - 10г
  • ваниль (стручок) - 1 шт.
  • соль морская - 1 щепотка.

Форму (размер моей 35*25 см) застелить бумагой для выпечки. 10 г желатина замочить в минимальном количестве холодной воды (примерно 25 мл).

Для хрустящей основы пирожного в чаше кухонного комбайна соединить арахисовое масло и кукурузные хлопья. Взбивать 3 минуты, чтобы как можно сильнее измельчить. К полученной массе добавить 155г растопленного шоколада и снова взбить до однородности. Полученную массу выложить ровным слоем на дно подготовленной формы.

Для приготовления нуги в кастрюле среднего размера соедините 400 г сахара, глюкозу и воду. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и оставьте кипеть минут на 10 - 11 до получения густой сироп, но не карамели (кипятить до Т 144С).

Пока готовится сироп, взбивать белок, добавляя сахарную пудру. Быстро довести до кипения мед и вылить его тонкой струйкой в белки, продолжая их взбивать.

Когда сироп будет готов, уменьшить скорость миксера, влить сироп в белки очень тонкой струйкой, не переставая взбивать. После того, как весь сироп будет добавлен, снова увеличить скорость миксера и взбивать, пока масса слегка не остынет. Лопаткой вмешать арахис.

Равномерно распределить нугу по основе.

Для приготовления шоколадного баварского крема набухший желатин распустить на водяной бане. Взбить 200 г жирных сливок до мягких пиков. В небольшой кастрюльке довести до кипения 120 г 10% сливок. В отдельной посуде взбить 2 яйца с 10 г сахара. Влить горячие сливки в желтки, не переставая взбивать. Вернуть смесь в кастрюльку и поварить 1 минуту, постоянно взбивая, до загустения (кипятить не надо). Снять с огня и ввести половину желатина. Хорошо перемешать.

Получившийся крем вылить на 250 г молочного шоколада, поломанного на маленькие кусочки. Дайте постоять минутку, а затем аккуратно взбить до однородного состояния. Когда крем станет прохладным, введите в него взбитые сливки. Вылейте получившийся крем поверх нуги и уберите в морозилку.

Для карамельного слоя 360 г жирных сливок со вскрытым стручком ванили довести до кипения. Приготовить «сухую» карамель, расплавив 90 г сахара в кастрюле без добавления воды. Вылить на карамель горячие сливки, постоянно работая венчиком, чтобы сахар не слипся в крупные кристаллы. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячую карамель валить тонкой струйкой в яичные желтки (6 шт.) и взбить.

Получившуюся смесь перелить в кастрюлю и варить 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения (кипятить не надо). Добавить оставшийся желатин, щепотку морской соли и перемешать.

Когда карамельный крем станет прохладным, вылить его на шоколадный баварский крем и заморозить, пока не схватится.

Охлажденное шоколадно-карамельное пирожное с нугой разрезать на порции и подать на стол.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru