Пахлава с орехами и цукатами
Для рецепта вам потребуется:
- молоко - 300 мл
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 250г
- сметана - 3 ст.л.
- сухие дрожжи - 1 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- кардамон (молотый) - 5 шт.
- мука - 850г
- мука (при раскатке теста) - 100г
- яйцо (желток, для смазывания) - 2 шт.
- орехи грецкие - 500г
- фундук - 500г
- миндаль - 500г
- цукаты - 500г
- сахар (мелкий) - 1кг
- кардамон (молотый) - 5 шт.
- кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- мёд - 400г
- вода - 2 стакана
- масло сливочное (топлёное) - 500г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пахлава с орехами и цукатами необходимо...
Сливочное масло растопить, смешать с тёплым молоком и яйцами. Взбить массу миксером, добавить дрожи, сахар, кардамон и сметану. Хорошо всё размешать и, добавляя порциями муку, замесить тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, мягким и не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
В это время миндаль замочить в кипятке на 5 минут. Затем откинуть на сито, очистить орехи и отправить в духовку. Подсушить миндаль вместе с фундуком, постоянно помешивая, в течение 10 минут при 100С. Выложить орехи в полотенце и покатать по доске, очищая от шелухи. Остудив, измельчить фундук и миндаль с помощью блендера. Так же измельчить грецкие орехи. Мелко нарезать цукаты. Соединить цукаты с орехами, добавить сахар и кардамон. Хорошо перемешать начинку.
Разделить тесто на две равные части. Одну половину разделить на 12-14 частей, вторую - на два больших куска. Раскатать большой кусок теста в пласт 3 мм толщиной и выложить в форму, смазанную маслом. Края теста должны свисать с краев формы на несколько сантиметров. Распределить по тесту немного начинки ровным слоем.
Раскатать маленькие кусочки теста в очень тонкие листы и обрезать по размеру формы, чтобы края теста не свисали. Выложить листы теста в форму, чередуя их со слоями начинки. Когда все листы теста будут выложены, края нижнего листа завернуть вверх и уложить на верхний слой теста. Положить сверху разделочную доску и хорошо прижать все слои.
Оставшийся большой кусок теста раскатать, выложить на пахлаву сверху и подогнуть свисающие края под первый лист теста. Нарезать пирог ромбами, не прорезая до конца. В центр каждого ромба положить орех и слегка вдавить в тесто. Смазать пахлаву взбитыми желтками и отправить в духовку, разогретую до 180С.
Через 15 минут, когда подсохнет желток, вынуть пахлаву из духовки и прорезать ножом по намеченным контурам до самого низа. Равномерно полить пирог половиной растопленного масла и вернуть в духовку на 25 минут. Затем полить пахлаву оставшимся маслом и выпекать до готовности.
Тем временем смешать мед с водой и сварить сироп. Готовую пахлаву, слегка остудив, полить приготовленным сиропом и оставить пропитываться на несколько часов.
фото-рецепты по шагам
реклама