Маковая пахлава
Для рецепта вам потребуется:
- мак (сухой) - 450г
- сахар - 450г
- белок яичный - 2 шт.
- мука - 1 кг
- дрожжи (прессованные) - 60г
- масло сливочное - 100 г, соль - 0,5 ч.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- кефир или молоко - 500 г
- сахар - 50 г
- желток яичный - 1 шт.
- молоко - 2-3 ст.л.
- мука (для присыпки) - 150г
- масло сливочное (для смазывания коржей) - 100г
- орехи грецкие - по вкусу
- вода (кипяток, для промывки мака) - 3 л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Маковая пахлава необходимо...
Мак промыть несколько раз крутым кипятком, затем залить кипящей водой и тщательно перемешать. Когда мак опустится на дно, воду аккуратно слить. Выложить мак на чистую салфетку и завязать концы, оставив свободное место для набухания мака. Положить узелок с маком в кастрюлю, залить кипятком и варить на среднем огне 30 минут. Затем слить воду, а салфетку с маком подвесить и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы приготовить тесто, растереть дрожжи с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, яйца, соль, теплый кефир и тщательно перемешать массу. Постепенно добавляя муку, замесить не слишком тугое тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
В это время мак пропустить через мясорубку, чтобы он был не рассыпчатым, а слегка слипался. Затем добавить сахар и тщательно перемешать начинку. Слегка взбить белки в пену, выложить в маковую начинку и еще раз хорошо перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 5 частей так, чтобы две части были немного больше трех других. На присыпанной мукой доске раскатать большую часть теста в пласт по размеру противня. Накрутить тесто на скалку и перенести на противень, смазанный маслом. Выложить на нижний корж пахлавы 1/4 часть начинки и равномерно распределить.
Далее три небольшие части теста так же раскатать в пласты и выложить слоями на нижний корж, каждый раз обильно смазывая растопленным сливочным маслом и распределяя маковую начинку. Последний большой кусок теста раскатать по размеру противня, выложить сверху на пахлаву и тоже слегка придавить.
Взбить яичный желток, добавить 2-3 ст.л. молока и хорошо размешать. Приготовленной смесью смазать верх пахлавы. Затем острым ножом прорезать верхний слой теста, обозначая контур будущих пирожных. Отправить пахлаву в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 180С.
Затем снизить нагрев до 160С, вынуть пахлаву и прорезать пирожные до самого низа по намеченному контуру. Положить на каждое пирожное по половинке грецкого ореха и слегка вдавить в тесто. Еще раз смазать пахлаву желтковой смесью и вернуть в духовку. Выпекать изделие до готовности в течение 1 часа.
фото-рецепты по шагам
реклама