Польский кулич
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи (сухие) - 14г
- вода (теплая) - 1/2 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- молоко (теплое) - 3 стакана
- мука - 500г
- яйцо (взбить в пену) - 6 шт.
- сахар - 100г
- маргарин (размягчить) - 225г
- соль - 1/4 ч.л.
- лимонная цедра - 1/4 ч.л.
- мука - 1500г
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1 ст.л.
- сливочное масло (растопить) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Польский кулич необходимо...
Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены. В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.
Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.
Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. воды - смазать верх куличей.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.
реклама