Омские плетеные калачи на сыворотке с изюмом
Для рецепта вам потребуется:
- вода - 1 стакана
- сыворотка - 1 стакана
- дрожжи (сухие) - 15г
- масло оливковое - 70г
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар (для теста и для начинки) - 8 ст.л.
- мука - 4 стакана
- изюм - 1 стакана
- мак или кунжут - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Омские плетеные калачи на сыворотке с изюмом необходимо...
Развести дрожжи в стакане воды и дать им подняться. В миску влить 1 стакан сыворотки, добавить соль и сахар и всыпать 1 стакан муки, размешать, вылить подошедшие дрожжи.
Перемешать и, добавляя муку и растительное масло, замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
После второго подъема раскатать пласт теста, ножом нарезать его на 3 ленты шириной 7-8 см. Отрезать ножом в два раза больше узких лент - шириной от 0.5 до 1 см на широкие ленты, по всей длине сыпать сахар, а сверху класть промытый изюм.
Слепить края ленты по всей длине, чтобы получился узкий и длинный пирожок. Взять две тонкие полоски и ими крест-накрест сплести жгутик с изюмом, свести концы вместе, сформировав калач.
Перевернуть сплетенный калач, смочить водой и присыпать маком или кунжутом.
Получившиеся 3 плетеных калача с изюмом уложить на смазанный маслом противень и оставить для расстойки на 30 минут.
Выпекать до готовности при 180С 20-25 минут.
реклама