Звездочки из дрожжевого слоеного теста
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 1 кг
- сахар - 200г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- молоко или вода - 2 стакана
- дрожжи - 20г
- соль - 7г
- сахар (ванильный)
- масло или маргарин - 200г
- яйцо (для смазки) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Звездочки из дрожжевого слоеного теста необходимо...
Молоко подогреть и налить в миску, в которой будут месить тесто. Дрожжи накрошить в стакан, добавить чайную ложку сахара и растирать до образования жидкой кашицы. Затем вылить дрожжи в молоко (температура молока не должна превышать 35С), добавить половину муки и все выбить. Тесто посыпать сверху толстым слоем муки, накрыть салфеткой и еще чем-нибудь теплым, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Через 2-3 часа (в зависимости от количества дрожжей), когда тесто уменьшится в объеме, замесить его. При замесе, прежде всего, положить остальную муку, соль, растертый с сахаром желток. К концу замеса добавить растопленное масло и взбитый белок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к краям миски и к рукам и в нем образуются пузырьки воздуха.
При замесе, добавив лимонную или уксусную кислоту, положить в него только 1/3 масла. Замешенное и поднявшееся тесто охладить, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Края теста должны быть несколько более тонкими, чем середина. Размятым мягким маслом смазать 2/3 пласта и посыпать сахаром. Несмазанную треть пласта загнуть над частью, смазанной маслом, а затем перекрыть смазанной частью.
Посыпать тесто мукой, раскатать в пласт толщиной 2-3 см и сложить его вчетверо. Если в тесто кладут много масла, то тесто надо еще раз раскатать и сложить.
В последний раз тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Пласты разрезать на небольшие квадраты (10 Х 10 см). Углы квадратов загнуть внутрь и прижать пальцем. Края булочек помазать маслом и уложить их рядами на смазанные жиром листы. Дать подняться, смазать яйцом и выпекать 12-15 минут.
фото-рецепты по шагам
реклама