Сурья (сурица или питный мёд) на пахте
Для рецепта вам потребуется:
- мед - 4.5 кг
- вода - 18 л
- ягодный гриб - 400г
- коровье молоко - 2 л
- коренья (настои)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сурья (сурица или питный мёд) на пахте необходимо...
Ягодный гриб - это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Развести 4 кг меда в 5 л слега подогретой воды. К медовому сиропу добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (сделать в пробке отверстие).
На 3 дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место на 3 недели, когда перестанут идти пузырьки со дна. После этого осторожно слить сурью, чтобы не взболтать осадок.
Сквасить молоко, осторожно слить пахту и добавить её в сурью. Туда же добавить коренья и настойки. Потом перелить сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания.
Снять корочку образовавшегося льда и добавить 500г меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, на 3 месяца. После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, сурья готова к употреблению
фото-рецепты по шагам
реклама