Базовый рецепт медовухи на дрожжах
Для рецепта вам потребуется:
- вода - 4 л
- мед (липовый или гречишный, густой) - 1/2 кг
- сахарный песок - 1/2 кг
- хлебные дрожжи - 100г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Базовый рецепт медовухи на дрожжах необходимо...
Воду, сахар и половину меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения, после чего продержать на огне 15 минут, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое место на 2 дня.
Снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль подходящего объема. Закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку. В первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой - в чашке с водой. Во втором же - в одном из пальцев перчатки прокалывается дырочка.
Поставить емкость в темное теплое место на 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Напиток готов, если через трубку не выходят пузырьков или же если перчатка сдуется.
Медовуху отфильтровать от осадка, после чего, поставить в темное холодное место, например в погреб или холодильник. По истечении этого срока, медовуху еще раз процедить и после добавления оставшихся 250г меда, размешать и разлить по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
Получившуюся медовуху можно подавать к столу или убрать в холодильник еще настояться в течение нескольких дней.
реклама