Масло из микроводорослей как альтернатива растительным маслам
Американская компания Algae Cooking Club (ACC) представила кулинарное масло на основе микроводорослей, предназначенное для различных видов приготовления пищи. Разработчики нового масла предлагают его в качестве альтернативы традиционному растительному маслу. По словам представителя компании, этим они решают несколько проблем, в первую очередь — с выбросом углекислого газа в процессе производства.
Кроме этого, компания конкурирует с высокой стоимостью традиционных масел, таких как оливковое и масло авокадо, уменьшает использования пестицидов при выращивании масличных культур, например рапса и сои. Появление большого спроса на микроводорослевое масло сразу после его появления подтверждает потенциал для значительных изменений на рынке растительных масел в будущем, — заявили в компании.
Универсальное климатически нейтральное масло создано из микроводорослей и не требует обширных полей для выращивания масличных культур. Разработчики утверждают, что выбросы при производстве масла из микроводорослей в атмосферу в два раза меньше, чем при производстве традиционных масел. Например, один килограмм масла из микроводорослей выделяет 1,27 кг CO2, в то время как оливковое масло — 2,21 кг CO2/кг масла, и масло авокадо — 2,67 кг CO2/кг. Также альтернативное масло не содержит глифосатов или других агрохимикатов, которые обычно используются при выращивании растительных масел.
В ряде показателей масло из водорослей обходит традиционные. Микроводорослевое масло содержит на 93% больше полезных мононенасыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом и маслом авокадо, на 3% больше полиненасыщенных жиров и на 4% больше насыщенных. Высокая концентрация мононенасыщенных жиров в масле способствует его окислительной стабильности.
Для производства используются методы ферментации, подобные процессу брожения вина и пива. Микроводоросли питаются сахаром, и в течение нескольких дней они превращают его в высокоолеиновое масло. Затем сырье отжимают, чтобы отделить масло от водорослей. Процесс занимает несколько дней и выделяет на 47% меньше выбросов углекислого газа, чем процесс производства, например, рапсового масла.
реклама
похожие статьи
Немецкое вино из водорослей становится популярным
В Германии появился новый деликатес - вино из водорослей. Напиток производится на одной из ферм по выращиванию водорослей в Киле
Морские водоросли – панацея от ожирения
Морские водоросли – панацея от ожирения Японские исследователи из университета Хоккайдо выяснили, что фукоксантин, пигмент бурой морской водоросли ундарии перистой сможет стать панацеей от ожирения.
Ученые: Водоросли — пища будущего
По прогнозам ученых, к 2050 году на Земле будет проживать на 2,5 млрд человек больше, чем сегодня. Как прокормить растущую человеческую популяцию? Вот вопрос, волнующий многих ученых мира
Ученые из Норвегии создадут пиво и хлеб из водорослей
Ученые из Норвегии создадут пиво и хлеб из водорослей. Передается, что новые продукты будут не только вкусными, но и полезными для организма человека.