Названы победители гастрономического фестиваля «Вкус Якутии-2022»
В Якутске 4 декабря объявили победителя IX гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Гран-при вручили ресторану «Махтал», передает Ассоциация гостеприимства республики.
- Номинация «За лучшую презентацию дегустационного сета» досталась ресторану «Аврора».
- Номинацию «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» получил ресторан «Орто Дойду».
- Номинацию «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» также получил ресторан «Махтал». Шеф-повар ресторана Алексей Федоров получил стажировку в Москве за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве.
- Приз за лучший сервис и обслуживание достался ресторану «Высота 160». Также ресторан «Высота 160» отметили призом за лучшее сочетание местных продуктов в блюдах.
«Вкус Якутии» стал основой развития гастрономического туризма в республике, создает региональную идентичность. Рестораторы, туроператоры, отельеры и местные производители объединились, чтобы создать единый бренд Якутии, показать гостеприимство якутян.
«Благодаря фестивалю появилось понятие сетов, в ресторанах появляются новые услуги - такие, как гастронужины. Открылся первый в мире центр арктической строганины. В гостиницах начали подавать якутские завтраки», - рассказал генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов.
Министр предпринимательства республики Тимур Ханды отметил, что правительство республики уделяет большое внимание развитию туризма, и фестиваль «Вкус Якутии» вносит большой вклад в это дело.
«Вкус Якутии» - пожалуй, самое яркое, красочное событие фестиваля «Зима начинается с Якутии». Это праздник всех жителей республики», - говорит председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
Председатель жюри вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гастрономическому, винному и агротуризму Екатерина Шаповалова отметила высокий уровень проведения фестиваля и подготовки участников.
Фестиваль «Вкус Якутии» – самый популярный фестиваль республики, который создает яркие, эмоциональные впечатления для гостей. Мероприятие является площадкой для реализации своих творческих идей шеф-поваров, развития гастрономической культуры, популяризации национальной кухни среди жителей и гостей Якутии. «Вкус Якутии» входит в национальный календарь событий России.
Фестиваль состоялся благодаря поддержке Агентства развития туризма и территориального маркетинга республики.
Фото: Елена Потоцкая, Саха Сирэ
реклама
похожие статьи
В Якутске пройдет праздник «День жеребятины»
В этом году организаторы Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» внедряют в проведение мероприятия различные интересные новшества.
На гастрономическом фестивале "Вкус Якутии" приготовят блюда XVII века
Воссоздание в современных условиях блюд по рецептам русских старожилов, которые прибыли в Якутию в середине XVII века, станет новацией единственного в России гастрономического фестиваля Вкус Якутии
В Нерюнгри в свет вышла новая книга «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии»
Сегодня за плечами героини торжества — годы напряженной и кропотливой работы. Надежда Дмитриевна — истинный хранитель родного языка, культуры и традиций эвенков. Издав книгу, она сохранила частичку ку
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводится в Якутске в седьмой раз
VII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» стартовал в столице 1 декабря. Церемония открытия состоялась в этнографическом комплексе «Ус