В Нерюнгри в свет вышла новая книга «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии»
В Центре культуры и духовности прошла презентация книги «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии», автором которой является главный специалист по работе с общественностью и регионами Нерюнгринской районной администрации, человек с богатым жизненным опытом и многолетним стажем муниципальной службы, уроженка с. Иенгры, многодетная мать — Надежда Герасимова.
Сегодня за плечами героини торжества — годы напряженной и кропотливой работы. Надежда Дмитриевна — истинный хранитель родного языка, культуры и традиций эвенков. Издав книгу, она сохранила частичку культуры своего народа, выраженную в национальной кухне. Символичным стало и то, что презентация ее книги состоялась в Год национального единства, объявленный в Нерюнгринском районе. Своим рождением книга обязана поддержке многочисленных друзей и коллег, соратников и, конечно же, членов семьи.
— Идея о создании книги пришла еще в 2003 году. С тех пор начала собирать материал. Ездила в стойбища, встречалась со старожилами, часами сидела со своими консультантами, которыми выступили коренные жители Иенгры, знатоки оленеводства, хранители эвенкийской культуры: Борис Иннокентьевич Леханов, Петр Степанович Неустроев, Ульяна Романовна Захарова и многие другие. Но главным идейным вдохновителем на создание полноценной книги стал нерюнгринский фотохудожник, фотокорреспондент редакции газеты «Индустрия Севера», большой друг эвенков — Юрий Николаевич Коковин. Именно он подсказал, как воплотить в жизнь мою мечту. И мне это удалось, — рассказала гостям мероприятия Надежда Герасимова.
Основу книги составляют многочисленные рецепты традиционной кухни эвенков, гармонично сочетающиеся с описанием национальных традиций и воспоминаний из личной жизни автора, представляющие собой увлекательные рассказы об истории и культуре питания эвенков Южной Якутии.
Книга «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии» затрагивает одну из сторон эвенкийской жизни. Центральное место в ней отведено подробному и детальному описанию разнообразных современных и забытых эвенкийских блюд, многочисленным рецептам по приготовлению блюд из оленьего мяса, являющегося неотъемлемым атрибутом стола коренных малочисленных народов Южной Якутии.
Читатель найдет здесь уникальные рецепты приготовления кровяной колбасы, сушеного вяленого мяса, колбасок из оленьего фарша, жареной оленины с отварным картофелем, печени оленя, запеченной на костре и множество других изысков.
Содержание книги, ее изысканное оформление, наличие богатого иллюстративного материала и высокое качество печати, делают книгу замечательным подарком гурману, почитателю и ценителю национальных кухонь.
1 из 3
«Ваша книга – это популярный гастрономический справочник, позволяющий познакомиться с самобытными кулинарными традициями северных этносов.
Надежда Дмитриевна, мы желаем Вам, чтобы Ваша книга стала доступной для большого круга молодых читателей, настольной книгой в каждой семье северян!
Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия Вашей семье, дальнейших творческих успехов», — написала в приветственном адресе директор института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Людмила Гашилова.
Поздравить Надежду Герасимову со знаменательным событием в ее жизни, пришли представители органов местного самоуправления Нерюнгринского района, национальных общин района, дети и родственники, друзья и коллеги.
От имени главы Нерюнгринского района, коллегу приветствовал первый заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Андрей Варламов, отметивший значительный вклад, внесенный автором в развитие и продвижение традиций самобытной культуры коренных малочисленных народов Южной Якутии, и пожелавший дальнейших творческих успехов.
От имени односельчан-иенгринцев – одноклассница Татьяна Александрова.
Также виновницу торжества поздравили: председатель общественной организации «Саха аймах» Семен Макаров, заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ Дмитрий Дьячковский, представители национальных общин Нерюнгринского района и другие официальные лица.
Торжественное мероприятие, посвященное дню рождения в Нерюнгри новой книги, сопровождалось номерами художественной самодеятельности, которые специально к этому дню подготовили представители якутской, эвенкийской, украинской, русской, татаро-башкирской и киргизской диаспор.
Завершилась презентация дегустацией блюд традиционной национальной эвенкийской кухни и общим фотографированием на память.
АВТОРИндира БАБОШИНА
ФОТОЮрия КОКОВИНА и пресс-службы Нерюнгринской районной администрации
реклама
похожие статьи
Нижегородская библиотека для слепых получит кулинарные книги на тактильном языке
Презентация книги на тактильном языке, изданной в Санкт-Петербурге, состоится 1 декабря. Как отмечают ее создатели, она позволит сделать кулинарный мир доступнее для людей с ограниченными возможностя
Голландский Рейксмузеум издал кулинарную книгу по мотивам шедевров живописи
Художественный музей Амстердама Рейксмузеум создал необычный сувенир: поваренную книгу рецептов 160 блюд традиционной голландской кухни, которые иллюстрируют 900 репродукций картин из собственной колл
В Красноярске появились кулинарные книги для слепы
Издание выпущено совместно с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.
Поваренная книга народов ханты
В Салехарде состоялась очередная презентация книги ямальской журналистки Зинаиды Лонгортовой. Для этой книги трудно подобрать жанр, скорее она мини-энциклопедия из жизни народа ханты.