В Ивановской области пройдет фестиваль «Лук-Лучок»
Фото: администрация Лухского района
На родине самого ядреного лука – в поселке Лух – открылся XVI областной гастрономический фестиваль "Лук-лучок". Событие проходит в формате большой сельскохозяйственной ярмарки. Глава региона Станислав Воскресенский прогулялся по торговым рядам, пообщался с гостями фестиваля и купил у местных умельцев сувенирную продукцию.
Жители спросили губернатора о том, как идет долгожданная газификация района. В рамках программы развития газоснабжения и газификации начали строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции. Планируется, что уже в конце 2023 года к голубому топливу подключат первые дома в поселке. Станислав Воскресенский поручил главе Лухского района Николаю Смурову разместить на сайте местной администрации карту с четким графиком ввода газораспределительных сетей: "Чтобы житель каждого дома знал, когда к нему придет газ".
На центральной площади Луха можно купить знаменитый лухский лук, уникальные технологии выращивания которого местные жители более 600 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение, и разнообразные луковые блюда – от традиционных до оригинальных десертов. Фирменными луковыми пирогами угощали вместе с чаем из самого высокого действующего самовара в мире, который привезли специально на фестиваль. На ярмарке также представлена продукция фермерских хозяйств Ивановской области – сыры, молоко и молочная продукция, мед, мясные деликатесы, ягоды, десерты, и изделия народных промыслов.
Главным шеф-поваром фестиваля стал автор кулинарных шоу, сербский ресторатор Серж Маркович. В городском парке он приготовит мясной гуляш в оригинальном соусе с луком, его смогут продегустировать все желающие.
У Крепостных валов развернулось "Трактор-шоу". Каждый гость может не просто прокатиться на современном тракторе, но и научиться управлять им на специальном мастер-классе. Работает интерактивная программа "Волжское ополчение". Это историческая стилизация событий Смутного времени, на этой площадке можно обучиться ратным наукам и принять участие в рекрутских играх.
В программе праздника также познавательеные экскурсии – обзорная по поселку, земляным валам и крепости, экскурсия с подъемом на колокольню храма. Организована лаунж-зона и зона для детей, тематические фотозоны, творческие и кулинарные мастер-классы, народные игры, фудкорт и гриль-зона, где можно отведать вкусную уху на берегу реки. Работает "контактный зоопарк", где юные гости смогут покормить животных.
Атмосферу праздника дополняют музыкальные и театральный коллективы. На главной сцене с концертом выступят ансамбль рожечников "Зубцы", группа "ИВА НОВА". В веселые игры и русские хороводы гостей вовлечет ансамбль "АртЕль". А московский театра "Трикстер" представит спектакль "Руслан и Людмила" по мотивам поэмы Александра Пушкина. Завершится фестиваль диджей-сетом от DJ Sasha Caticorn, которая в формате импровизации соединит жанр фолк и электронной музыки.
Традиция проведения фестивалей "Лук-лучок" началась с обыкновенного праздника урожая, на котором жители района продавали дары садов и огородов, основным из которых испокон веков считался лук. В первые годы "Лух-лучок" собирал по несколько сотен человек. Сейчас это одно из самых посещаемых событийных мероприятий региона – его участниками становятся тысячи человек из разных регионов России, продают более 20 тонн лука. В 2020 году гастрономический фестиваль "Лук-лучок" победил в национальной премии "События России".
реклама
похожие статьи
В Японии вывели сорт «не слезоточивого» лука
В Японии экспертам в сфере пищевой промышленности удалось решить одну из проблем, с которой повара сталкиваются на кухне ежедневно. Специалисты вывели новый сорт репчатого лука, который не раздражает
В Крыму состоится второй фестиваль ялтинского лука
Напомним, что впервые фестиваль ялтинского лука состоялся в Крыму 10 октября 2015 года также в селе Запрудном, которое многие местные жители знают и по его старому названию - Дегермен-кой
Из ялтинского лука начали делать и продавать варенье
Впервые оно было приготовлено в прошлом году одним из ресторанных шеф-поваров. Стоит такое лакомство достаточно дорого – 500 рублей за 0.3 литра, что обусловлено дорогими ингредиентами.
Хвойный лимонад и луковый мармелад попали на карту вкуса Ярославии
Гастрономическая карта — это совместный проект департамента туризма и турбизнеса региона. В его рамках разработан интернет-ресурс «Yareda», где собрана информация о гастрономических предложениях