«Уха-царица» по-тобольски
Тобольск готовится к проведению VIII гастрономического фестиваля «Уха-царица». К участию в нём приглашаются тоболяки и жители Тобольского района. И город, и район расположены на одной большой водной артерии. Иртыш нас всех и поит, и кормит, обеспечивая наши столы рыбными блюдами.
VII Межрегиональный гастрономический фестиваль "Уха-Царица". 2019 год. Фото vk.com/publicadmtobolsk.
В прошлом году фестиваль из-за пандемии и введённых ограничительных мер не проводился. Нынче он состоится, но в новом формате.
— Как раньше уже не будет. И мы должны искать новые форматы для проведения наших традиционных событийных мероприятий. Мы заинтересованы не в их переносе, а в сохранении при условии максимального соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Подготовлена интересная концепция фестиваля, которую тоболяки, думается, положительно оценят, — сказал на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Тобольского гастрономического фестиваля «Уха-царица» глава города Максим Афанасьев.
Отметим, что проходить фестиваль будет не один день, как это было в прошлые годы, а целую неделю — с 7 по 15 августа. Состоится он в гибридном формате, без массовых скоплений гостей — в офлайн- и онлайн- режимах.
Все эти дни в 17 кафе и ресторанах города, которые заявились на участие в гастрономическом конкурсе рестораторов, в течение фестивальной недели будут подавать авторскую уху по фиксированной цене — за 150 рублей и различные рыбные блюда.
Посетители могут не только отведать ухи в разных ресторанах, но и проголосовать за понравившуюся по QR-коду. При подведении итогов конкурса народное голосование будет учтено. Решающее слово в выборе «Ухи-царицы» 2021 года, конечно, будет за членами специальной экспертной комиссии.
По словам директора культурно-туристического информационного центра «Визит Тобольск» Романа Баянова, одна из задач фестиваля — это презентация сферы гостеприимства города, в данном случае ресторанов и кафе. Рыбный фестиваль он по праву считает одной из стартовых точек продвижения гастрономических туристических маршрутов.
Рыболовы-любители города и района приглашаются к участию в традиционном конкурсе «Ловись, рыбка!», который в этом году будет проводиться 7 августа на берегу Иртыша в районе базы отдыха «Винокурово» с 6 до 11 часов, то есть на территории Тобольского района. Победителей и призёров конкурса ждут хорошие призы.
Для гостей базы отдыха в этот день будет организована работа школы рыбака и интерактив по ловле рыбы из зарыбленного пруда «Рыба моей мечты».
В Тобольске на Базарной площади 7 августа с 13 до 16 часов будет организована программа для детей. Ну а с 19 часов в рамках вечерней программы состоятся уличный спектакль Свободного молодёжного театра по мотивам сказок северных народов и кинопикник с демонстрацией художественных и научных фильмов об экологии.
В это же время в саду Ермака желающие соберутся на бардовский пикник «Песни над Иртышом». Территория амфитеатра для этого куда как лучше подходит. Таким образом фестиваль будет проходить на нескольких площадках и людские потоки удастся разделить.
Добровольцы приглашаются на экосубботник по очистке водоёмов и их прибрежной полосы. Без работы никто не останется. Водоёмов в двух муниципалитетах предостаточно, и все они нуждаются в очистке. В городе начнут с Поганого прудка. Организаторы надеются, что люди у нас сознательные и поддержат доброе начинание. А ещё отмечают, что экокультура за последнее время у тоболяков заметно повысилась, что не может не радовать. Участников акции «Друзья Иртыша» ждут значки с логотипом мероприятия.
Наверняка найдётся немало участников квеста «Найди рыбу своей мечты». В скверах и парках Тобольска с 7 августа будут установлены большие, в человеческий рост фигуры рыб. В соцсетях организаторы будут загадывать загадки, отгадкой которых послужат рыбы — нельма, муксун, карась и т.д.
Участники должны будут не только угадать рыбу, но и найти её в городском пространстве, сделать с ней селфи и выложить в соцсети. Кто быстрее всех найдёт все семь рыб, получит главный приз.
Смогут проявить себя горожане и жители района и в различных онлайн-конкурсах в группе «ВКонтакте» — конкурсе репостов, фотоконкурсе с фотоотчётом своего улова, кулинарном конкурсе рецептов, детском конкурсе костюмов. Победителей и призёров квеста ждут сертификаты на пять, три и две тысячи рублей.
Можно будет попробовать себя в новом туристско-спортивном направлении — катании на SUP-бордах (специальная доска с веслом). Но для этого надо будет заранее записаться. Катание будет организовано 7, 14 и 15 августа.
Итоги всех конкурсов и экосубботника будут подведены 15 августа. И хотя массовых гуляний не предвидится, всех победителей и призёров наградят.
Нельзя не сказать о том, что в рамках фестиваля создан сайт, на котором аккумулируется информация о водоёмах — реках, озёрах Тобольска и Тобольского района, о рыбных популяциях. Этот сайт может быть использован в просветительской работе, в экологическом воспитании детей и молодёжи.
Конечно, всем нам будет недоставать яркого, зрелищного открытия фестиваля, с песнями, дымком над кипящими чанами над кострами и чуть уловимого аромата варящейся ухи, дегустации «Ухи дружбы». Но, как только пандемия отступит, это мероприятие в рамках фестиваля непременно возродят. А вот от недельного формата теперь уже точно не отступят, так что рыбный праздник станет более продолжительным.
Лиза Чайкина
реклама
похожие статьи
В Тверской области прошел гастрофест «У Пожарского в Торжке...»
12 июня в Тверской области прошел всероссийский гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке...». Этот праздник русской кухни и гостеприимства объединяет на своей территории практически все самые
Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" во Владивостоке
Общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков На Гребне! пройдет с 1 по 15 июля уже в четвёртый раз. В этом году его поддерживают более 100 ресторанов 40 из которых представляют Владивосток, а ге
Фестиваль «Быг-Быг» прошел в Шарканском районе Удмуртии
К фестивалю присоединились и в онлайн-режиме. Так, представители дальних культурных столиц из Трансильвании и Эстонии, которые не смогли приехать, поприветствовали гостей мероприятия в формате «онлайн
Третий гастрономический фестиваль «Сделано на Дону» прошел в Ростовской области
Речной окунь со вкусом рака! Да, именно так! А поделился уникальным рецептом Александр Арестов, один из лучших шеф-поваров Дона. Весь секрет - в бульоне из укропной водички с приправами.