В самый разгар широкой Масленицы, 26 февраля, стартовал первый гастрономический фестиваль «Вкусы Золотого кольца», объединяющий рестораны на популярном туристическом маршруте и в близлежащих городах. На этот раз к Ярославлю и Костроме, Суздалю и Переславлю, Угличу и Иванову присоединилась Вологда. Но то ли еще будет, когда фестиваль раскрутится и станет ежегодным, причем и зимним, и летним, как планируют организаторы!
Тема первых «Вкусов Золотого кольца» – авторские рецепты и местные продукты. В ресторанах-участниках (сейчас их уже больше 10) с 26 февраля по 11 марта гостям будет предложено дегустационное меню из трех блюд по специальным, вполне демократичным ценам: пельмени, волжский судак и напиток на основе меда.
– Наша «фишка» в том, что, во-первых, блюда участников фестиваля должны принадлежать именно к заявленным кулинарным категориям – пельмени, судак и медовый напиток, – пояснил инициатор и один из организаторов первого фестиваля, ярославский ресторатор Павел Кашников. – Понятно, что из одних и тех же продуктов каждый повар приготовит что-то свое, особенное, оригинальное. Во-вторых, стоимость блюд в меню ресторана может быть ниже, но не выше рекомендуемой.
– В городах маршрута Золотое кольцо это явление – свой, особый вкус привычного и простого на первый взгляд продукта – выражено достаточно ярко, – развила тему исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. – Например, пряники: в Ростове Великом они одни на вкус, во Владимире – другие, а в Суздале – совсем не похожи на владимирские и ростовские! При этом существует такое понятие, как кухня Золотого кольца на основе продукции традиционного растениеводства и животноводства в северо-восточной части Центральной России. Это очень интересная тема – базового сходства и тонких различий в сфере кулинарии, которую можно наблюдать на таких гастрономических фестивалях, объединяющих разные города.
Помимо приготовления пельменей, судака и медового напитка для всех желающих рестораны-участники двухнедельного марафона «Вкусы Золотого кольца» приглашают гостей на необычные ужины из местных продуктов от известных шеф-поваров. На открытии фестиваля одно только меню такого ужина в ярославском ресторане «Сказка. Еда и вино» звучало как ассортимент скатерти-самобранки из русского фольклора. Здесь вам и крем-брюле из лесных грибов, и копченый сом с огурцом, хреном и ремесленным хлебом, и салат с черной редькой, и печеная морковь с пастернаком и хамоном из утки, и судак с сельдереем под соусом из груздей и соленых помидоров, и томленая лосятина с печеным чесноком, и сметанник с морошкой… Готовили все это великолепие ярославец Павел Трифонов, суздальчанин Максим Рыбаков и вологжанин Дмитрий Блинников. Почки заячьи верченые из знаменитого фильма, что называется, «нервно стоят в сторонке».
– Очень хорошо, что тема гастрономического туризма, тематических фестивалей, где главными участниками становятся местные продукты питания и блюда из них, теперь инициируется и развивается непосредственно рестораторами, представителями туриндустрии, – сказала директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – Не секрет, что в последние годы у москвичей стали очень популярны такие гастрономические путешествия в Ярославскую область – походить по нашим ресторанам и кафе, попробовать местные блюда. В нашем регионе, где находится столица Золотого кольца и несколько городов маршрута, есть как минимум 30 местных продуктов, достойных всяческой популяризации, статуса регионального гастрономического бренда. Причем 13 из них – достаточно простые в производстве и реализации. И на новых праздниках, фестивалях, которые проводятся летом в городах и селах нашего региона, гастрономия представлена достойно. Это и «Картофель-фест», и «Праздник огурца», и «Лукова ярмонка», и соревнования по приготовлению ухи, и «Углече поле», и «Пир на Волге». Теперь список дополняется также фестивалем «Вкусы Золотого кольца», который, как мы все надеемся, пройдет с успехом, будет оценен по достоинству и станет традиционным.
Фото Анны Соловьевой