Белорусские ученые сделали газировку из картофеля
По словам корреспондента телеканала, на вкус напиток с характерным названием «Мікола» напоминает хлебный квас. Ученые вместе с сотрудниками Ботанического сада разработали около десяти различных рецептур.
Предполагается, что наибольшей популярностью будут пользоваться классический вариант с тмином, антипохмельный с иссом, и противовоспалительный с эхинацеей.
«Мы считаем «Міколу» полезным натуральным продуктом, изготовленным из нашего белорусского картофеля, из нашего отечественного сырья. Другие ингредиенты тоже местные. И в отличие от подобных напитков в ней нет кофеина», - отмечает начальник отдела технологий продукции из корнеплодов Николай Петюшев.
Формулу напитка разработали четыре года назад. Но тогда газировка не поступила в продажу, так как срок ее хранения составлял всего 7 дней. Сейчас ученые усовершенствовали напиток, продлили срок хранения до полугода и ищут инвестора, который готов был бы выпускать продукт в промышленных масштабах.
реклама
похожие статьи
Фестиваль картофеля-фри проходит в Брюсселе
Брюссель без киосков с картофелем-фри - все равно что cтатуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки. В бельгийской столице проходит фестиваль этого ее фирменного блюда, получивший название Fritkot
В Минске прошел кулинарный фестиваль "Бульбафест"
На празднике шеф-повара готовили драники и бабку по старым и современным рецептам, на что ушло больше центнера картофеля
Бельгийцы требуют признать картошку фри нематериальным культурным наследием
Бельгийский союз владельцев закусочных, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным н
Картошку фри признали культурным наследием Фландрии
Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фрит».