Бельгийцы требуют признать картошку фри нематериальным культурным наследием
Бельгийский союз владельцев закусочных (Unafri), специализирующихся на приготовлении картошки фри или "фрит", как ее называют в Бельгии, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества
Как сообщили в Unafri, для поддержки этой инициативы и в рамках недели "фрит", проводимой в Бельгии с 25 ноября по 1 декабря, организован сбор подписей жителей Бельгии под соответствующей гражданской петицией, передает РИА Новости.
Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычном регионе на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Между тем картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню).
- Картофель фри цветов флага Бельгии можно будет попробовать в День присяги короля
Как рассказали в Unafri, объединяющей пять тысяч владельцев закусочных-"фритри", при готовке "фрит" дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.
Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.
Владельцы передвижных закусочных"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая отведать "фрит" либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.
Фото © Flickr.com/Daniel Y. Go/cc-by-nc
реклама
похожие статьи
Японские ученые предлагают есть картофель против рака
Исследователям из Университета Обихоро (Япония) удалось создать напичканный полифенолами картофель. Для этого они подвергали картошку стрессу: воздействию электрическим током в течение получаса или ул
Пустыня Негев кормит Россию морковью и картофелем
Россия закупает 9.000 тонн специальной израильской моркови, выращенной в пустыне Негев. Особенность этого овоща в том, что он в два раза больше обычной моркови
Ах, картошка объеденье!, или Два месяца на ней, любимой
Американец готовится к изменению рациона питания, после того, как успешно просидел на картофельной диете 60 дней. За это время он съел 1.200 картофелин.
Фестиваль картофеля-фри проходит в Брюсселе
Брюссель без киосков с картофелем-фри - все равно что cтатуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки. В бельгийской столице проходит фестиваль этого ее фирменного блюда, получивший название Fritkot