Картошку фри признали культурным наследием Фландрии
Правительство Фландрии, нидерландскоязычного региона Бельгии, приняло постановление о признании картошки фри, или «фрит», как ее называют в Бельгии, нематериальным культурным наследием Фландрии. Об этом сообщили местные СМИ.
Фламандцы утверждают, что широко известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в 16-м веке.
Бельгийский союз владельцев закусочных, специализирующихся на приготовлении «фрит», ранее направил в федеральное правительство Бельгии запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества. Первым шагом на этом пути стало решение фламандских властей. Теперь аналогичные шаги предстоит предпринять правительствам двух других регионов Бельгии - Валлонии и Брюссельского столичного региона.
Тем временем, жители Бельгии уже организовали сбор подписей под соответствующей гражданской петицией. Между тем картошка фри до сих пор не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом - уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню.
Рецепт приготовления «фрит» довольно прост. При готовке нарезанную ломтиками картошку дважды окунают в «ванны» с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы обжарить картофель изнутри. Затем картофельные ломтики на несколько минут вынимают, чтобы дать стечь маслу, после чего повторно обжаривают - для образования золотистой хрустящей корочки.
Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фрит».
Владельцы передвижных закусочных-«фритри» подают свое незатейливое сытное блюдо в картонных кульках и ванночках, неизменно с майонезом, кетчупом или другими соусами - на вкус клиента.
реклама
похожие статьи
Ах, картошка объеденье!, или Два месяца на ней, любимой
Американец готовится к изменению рациона питания, после того, как успешно просидел на картофельной диете 60 дней. За это время он съел 1.200 картофелин.
Фестиваль картофеля-фри проходит в Брюсселе
Брюссель без киосков с картофелем-фри - все равно что cтатуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки. В бельгийской столице проходит фестиваль этого ее фирменного блюда, получивший название Fritkot
В Минске прошел кулинарный фестиваль "Бульбафест"
На празднике шеф-повара готовили драники и бабку по старым и современным рецептам, на что ушло больше центнера картофеля
Бельгийцы требуют признать картошку фри нематериальным культурным наследием
Бельгийский союз владельцев закусочных, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным н