Праздник мойвы проходит в центре Мурманска
Традиционный праздник мойвы, которую в Мурманске называют "народной рыбкой", проходит на главной площади столицы Заполярья, за полтора часа мурманчане раскупили 10 тонн мойвы, установив своеобразный рекорд, сообщили в мурманской мэрии.
Театрализованное народное гулянье "Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!" проходит в Мурманске уже не первый год. Начало марта — разгар мойвенной путины, суда доставляют в порт тонны мелкой рыбки, которую жители города давно прозвали "народной".
"В этом году мурманчане установили своеобразный рекорд — 10 тонн замороженной мойвы раскупили за полтора часа. Не осталось в продаже и блюд из мойвы. Можно сказать, на празднике рыбка оправдала свое звание "народной", — сообщили в мэрии города.
Мойва — разновидность корюшки, эта рыба, достигающая в длину не больше 20 сантиметров, живет в северных морях, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста.
"Праздник мойвы — это не просто широкая реализация рыбы, это фестиваль с интересной концертно-развлекательной, игровой программой, с продажей разнообразных блюд из мойвы", — сказал журналистам мэр Мурманска Алексей Веллер.
На празднике можно отведать различные блюда с мойвой, в том числе пироги, расстегаи и кулебяки.
Мурманчане могут купить свежемороженую мойву по 20 рублей за килограмм, сообщили в мэрии.
У каждой мурманской хозяйки есть свой рецепт фирменного блюда из мойвы, а вот их соседи-норвежцы маленькую рыбку не очень жалуют, отправляя в тот же Мурманск или на другие рынки сбыта.
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком.
реклама
похожие статьи
В Камольи прошел рыбный фестиваль
Раз в год на главной площади живописного итальянского селения Камольи, расположенным между горой Портофино и Лигурийским морем, можно увидеть самую большую в мире сковороду диаметром пять метров и 7-м
День первой рыбы отметят в Петропавловске 1 июля
Основные праздничные торжества традиционно развернуться на этнической площадке «В гостях у Кутха» возле Култучного озера
В Индонезии новый хит - печенье из сома
В Индонезии все популярнее становится печенье из сома. Кулинарная инновация призвана решить сразу две проблемы в стране: детское недоедание и безработицу.
Сезон миноги начался в Испании
В испанском автономном сообществе Галисия, расположенном на северо-западе страны, начался сезон змееподобных рыб миног.