В Камольи прошел рыбный фестиваль
Раз в год на главной площади живописного итальянского селения Камольи, расположенным между горой Портофино и Лигурийским морем, можно увидеть самую большую в мире сковороду диаметром пять метров и 7-метровой ручкой. Посудина используется для жарки рыбы, которой впоследствии угощают жителей селения и туристов. Приготовлением занимаются сами рыбаки, выловившие рыбу.
Гигантская сковорода появляется в городе-порте ежегодно во второе воскресенье мая, когда здесь проходит Рыбный фестиваль Святого Фортуната, заступника рыбаков. В этом году фестиваль состоялся в прошедшие выходные, 12-13 мая.
Фестиваль ежегодно стартует около 22:00 в субботу с грандиозного фейерверка, по окончании которого начинается не менее впечатляющее огненное шоу: фитилем, принесенным из церкви, на разных сторонах местного городского побережья поджигают огромные костровые башни, заранее сооружаемые жителями двух районов Камольи – Порто и Пинетто. Башни сооружаются из дерева и бумаги. По традиции в форме сооружений отражают одно из ярких событий прошедшего года. Дважды одинаковые башни не возводят.
Столбы огня от подожженных сооружений порой поднимаются на высоту шестиэтажного дома. Безопасность празднующих в «огненную» ночь охраняют пожарные. Гастрономические празднества, немыслимые без бурного веселья и разного рода развлечений, стартуют на следующий день.
Считается, что история фестиваля берет истоки в годы Второй мировой войны, когда жены местных рыбаков приносили в дар Пресвятой Богородице рыбу, дабы отблагодарить её за сохранность мужей в море и на полях сражений.
реклама
похожие статьи
Итальянские кулинары испекут самую большую лепешку в мире
Самую большую в мире лепешку Романьольскую Пьядину диаметром четыре метра, претендующую на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, испекут на фестивале 'Еды Романьольцев'
В Италии съедают в год 7 тысяч кошек
Они заводят, выращивают, а затем убивают котов. Цель – приготовить блюдо. На стол мясо убитого животного подают, словно это был кролик. Так, в частности, в Милане женщина на протяжении многих лет успе
450 шеф-поваров в Италии объединились для приготовления соуса болоньезе
450 шеф-поваров объединились в Италии, чтобы продемонстрировать истинный рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе с помощью настоящих ингредиентов, включая грудинку, морковь, сельдерей, лук, тома
Праздник рыбы - одно из самых интересных гастрономических событий в Италии
В итальянском городке Камольи (Camogli), расположенном на лигурийском побережье в 20 километрах восточнее Генуи, состоится праздник рыбы - Sagra del pesce.