В Закарпатье прошел V фестиваль гентешей
Попробовать венгерской гурки и других копченостей можно было на вкусном празднике в Закарпатье. В селе Гече состоялся уже пятый фестиваль гентешей — тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее.
Исключительно венгерская традиция прижилась здесь не случайно. Компактное проживание этого этноса на Закарпатье имеет большое влияние на местную кухню.
«Они сохранили именно традиционную венгерскую кухню. У нас паприка, красный перец. Без этого мы варить не можем, а если взять закарпатскую кухню, то она уже перемешана, там есть часть славянской, украинской, чешской, венгерской кухни, то есть закарпатская кухня — смешанная, а венгерская — более традиционная», — говорит председатель Береговского районного союза сельского туризма Шарлотта Чизмар.
Традиционный венгерский гуляш, наряду с венгерскими копчеными колбасами и Гурко пользовались наибольшим спросом. В фестивале приняли участие 16 кулинарных коллективов, в частности 1 сербский и 4 венгерских. Они приехали в Закарпатье поделиться собственным рецептам и угостить гостей специфической пищей.
«Мы любим собираться вокруг большого стола, лакомиться различными блюдами и шутить. Вот, к примеру, эти шпикачки — они специфичные, это — сало вкусное и большое — для политика, этот кусок — тоненький — для учителя, а это всего — для бизнесмена», — говорит кулинар из Венгрии Дюлок Нири.
Полакомиться традиционными венгерскими блюдами ежегодно приезжают тысячи туристов. Впрочем, сами кулинары предостерегают — злоупотреблять острыми венгерскими продуктами — не стоит.
Из полусотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фестиваль в селе Гече в прошлом году признали одним из лучших. Сочетание автентики края с венгерскими кулинарными обычаями, заправленные закарпатским вином — вот в этом и есть секрет успеха — уверяют организаторы праздника.
реклама
похожие статьи
Закарпатцы едят озерных и прудовых лягушек
Это такое объедение, уверяют жители Раховского района. Говорят, особенно вкусное лягушачье мяско в запеченном виде.
Винный маршрут открыт в Закарпатье
Туристам предлагается посетить старинные винные погреба и продегустировать закарпатские вина, а также попробовать традиционные блюда местной кухни, ни одно из которых не будет повторяться.
Селяне сварили леквар из полтонны слив
В селе Геча Береговского района Закарпатья провели сливовый фестиваль. Четыре команды с семи утра варили леквар.
На Закарпатье зафиксировали новый гастрономический рекорд
Рекорд одновременного приготовления традиционного гуцульского блюда - баноша установили на Закарпатье в эти выходные.