Селяне сварили леквар из полтонны слив
В селе Геча Береговского района Закарпатья провели сливовый фестиваль. Четыре команды с семи утра варили леквар.
— Лекваром венгры называют обряд сбора фруктов, — рассказывает сельский председатель Гечи Андрей Мештер, 29 лет. — А у нас так называется еще и готовое повидло из фруктов.
Варенье крестьяне варили в старинных казанах на дровах. Помешивали деревянными ложками. Две команды приехали из села Вариево, еще две — из Четова и Гечи Береговского района. Немного слив привезли с собой, остальные сельский совет купил.
— Победителей определяли по орудиям, технологии приготовления, — рассказывает староста. — Чем стариннее принадлежности для варки — тем выше ценится готовая продукция.
На приготовление леквара пошло полтонны слив. Под вечер сельский совет определил победителей — женщин из села Вариево. В подарок хозяйки получили казан для приготовления венгерского кушанья — бограча.
Снижана РУСИН
реклама
похожие статьи
Фрукты и взбитые сливк
Шанти» – взбитые сливки. Название французской кондитерской «Шантимэль» выбрано не случайно. Пирожные и торты из взбитых сливок.
Сливовицы будет мало
Производителям традиционного чешского напитка – сливовицы (самогона из слив) в этом году нечем порадовать потребителей. Урожай будет плохим, и хорошей сливовицы в этом году из него не получится.