Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Геннадий Онищенко запретил обработку куриных тушек растворами с высоким содержанием хлора

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко своими постановлениями запретил с первого января 2010-го года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3 - 0,5 мг/л).

Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Целесообразность обработки хлором птицепродуктов, по данным НИИ питания, не имеет достаточного научного обоснования с точки зрения эффективности микробиологического риска и заболеваемости сальмонеллёзом. Кроме того, существует риск возможного влияния хлорсодержащих средств на проявление резистентности микрофлоры к антимикробным веществам и лекарственным препаратам.

С учетом вышеизложенного, Геннадий Онищенко приостановил действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продукты его переработки: мясо птицы, в том числе механической обвалки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные изделия, консервированная продукция, ввозимые на территорию Российской федерации из США. Всего на первое января нового года сделано 351 такое санитарно-эпидемиологическое заключение.

Также в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами с первого января 2010-го года не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин замороженного мяса птицы, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.

Данное решение связано с тем, что указанные продукты значительно чаще подвержены загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из них характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

2010-01-18
источник: http://uralpress.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

На Филиппинах грядет яичная революция

Объединенная ассоциация филиппинских фермеров, занимающихся выращиванием бройлеров (UBA), планирует продавать яйца на килограммы, а не на штуки, как это принято во всем мире.

Мексиканская курица несет зеленые яйца

Жители небольшой мексиканской деревни Куаутитлан уже два месяца только и говорят, что о курице Рабаните, которая несет зеленые яйца.

Большинство британцев не умеют варить яйца и жарить курицу - опрос

Большинство британцев не могут ни пожарить курицу, ни сварить яйцо, свидетельствуют результаты опроса, проведенного крупной сетью супермаркетов Somerfield.

Запах курицы с карри ссорит итальянцев и иммигрантов - эксперты

Запах блюд экзотической кухни, например, курицы с карри, зачастую является причиной ссор итальянцев и иммигрантов, являющихся соседями в многоэтажных домах, говорится в заявлении Ассоциации администра


Голосование