Геннадий Онищенко запретил обработку куриных тушек растворами с высоким содержанием хлора
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко своими постановлениями запретил с первого января 2010-го года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3 - 0,5 мг/л).
Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Целесообразность обработки хлором птицепродуктов, по данным НИИ питания, не имеет достаточного научного обоснования с точки зрения эффективности микробиологического риска и заболеваемости сальмонеллёзом. Кроме того, существует риск возможного влияния хлорсодержащих средств на проявление резистентности микрофлоры к антимикробным веществам и лекарственным препаратам.
С учетом вышеизложенного, Геннадий Онищенко приостановил действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продукты его переработки: мясо птицы, в том числе механической обвалки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные изделия, консервированная продукция, ввозимые на территорию Российской федерации из США. Всего на первое января нового года сделано 351 такое санитарно-эпидемиологическое заключение.
Также в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами с первого января 2010-го года не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин замороженного мяса птицы, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.
Данное решение связано с тем, что указанные продукты значительно чаще подвержены загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из них характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.
реклама
похожие статьи
На Филиппинах грядет яичная революция
Объединенная ассоциация филиппинских фермеров, занимающихся выращиванием бройлеров (UBA), планирует продавать яйца на килограммы, а не на штуки, как это принято во всем мире.
Мексиканская курица несет зеленые яйца
Жители небольшой мексиканской деревни Куаутитлан уже два месяца только и говорят, что о курице Рабаните, которая несет зеленые яйца.
Большинство британцев не умеют варить яйца и жарить курицу - опрос
Большинство британцев не могут ни пожарить курицу, ни сварить яйцо, свидетельствуют результаты опроса, проведенного крупной сетью супермаркетов Somerfield.
Запах курицы с карри ссорит итальянцев и иммигрантов - эксперты
Запах блюд экзотической кухни, например, курицы с карри, зачастую является причиной ссор итальянцев и иммигрантов, являющихся соседями в многоэтажных домах, говорится в заявлении Ассоциации администра