Кускус - самое популярное блюдо в Марокко во время праздника Ид аль-Фитр
РАБАТ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Праздник разговения Ид аль-Фитр, пришедший в мусульманские страны после месяца поста рамадан, по праву считается одним из самых любимых и долгожданных для сотен миллионов правоверных. Четыре с лишним недели воздержания в светлое время суток от еды, воды, курения и всевозможных плотских утех сменяются трехдневными пиршествами и ликованиями, хождениями в гости и шумными музыкальными вечерами. Словом, всем тем, что так любят и умеют делать темпераментные жители арабского мира. Для гурманов и любителей восточной кухни Ид аль-Фитр в Марокко - это еще и прекрасная возможность попробовать самые лучшие и популярные блюда местных кулинаров, среди которых особое место занимает кускус. В дни праздника разговения в марокканских городах едва ли можно найти заведение, будь то престижный ресторан или забегаловка в "народном" квартале, столы которых не уставлены широкими тарелками, наполненными этим яством. Приготовляемый на пару из обкатанных в муке зерен манной крупы, мяса и овощей кускус давно превратился в визитную карточку не только марокканской, но и всей североафриканской кухни. Есть мнение, что лучший кускус - этот тот, что сделан в домашних условиях заботливыми и умелыми женскими руками. Справедливости ради надо сказать, что и во многих местных ресторанах, шеф-поварами в которых работают мужчины, кускус мало чем отличается от "семейного". Так или иначе, но практически в каждой местной семье непременно найдется человек, специализирующийся на приготовлении этого традиционного кушанья. Несмотря на популярность, кускус в Марокко не считается повседневным блюдом. Его, как правило, готовят в пятницу, которая здесь, как и в большинстве мусульманских стран, является выходным днем, а также по праздникам и торжественным случаям. В дни Ид аль-Фитр лучшие повара королевства стремятся поразить искушенных знатоков кускуса новаторскими рецептами, добавляя всевозможные приправы, импровизируя с гарниром и набором овощей. Интересно, что кускус при кажущейся простоте рецепта отличается в зависимости от места своего "рождения" вкусовыми и ароматическими оттенками. Причина такого разнообразия кроется в том, что за многие годы существования блюда знатоки кулинарного дела придумали множество его разновидностей. К таким основным видам как мясной, рыбный или куриный добавился кускус с орехами, сухофруктами, сыром, лимоном и десятки других. Впечатляет и обширная география: кускус уже достаточно давно завоевал большую известность не только на своей "исторической родине" - Магрибе. Его умело готовят и с удовольствием употребляют в пищу в ряде стран Западной Африки, Южной Европы, а также в Израиле.
реклама
похожие статьи
Национальная кухня Италии, Испании, Греции и Марокко станет всемирным достоянием
Италия выступила с инициативой объединить усилия таких средиземноморских стран, как Испания, Греция и Марокко
Винная индустрия Марокко растет и процветает
За последнее время Марокко удалось стать крупнейшим производителем вина в Мусульманском мире - ежегодно страна выпускает 35млн бутылок. В действительности же вино для мусульман – это haraam (табу).