Национальная кухня Италии, Испании, Греции и Марокко станет всемирным достоянием
Италия выступила с инициативой объединить усилия таких средиземноморских стран, как Испания, Греция и Марокко, и представить в ЮНЕСКО заявку на внесение их кулинарной традиции в Список Всемирного культурного наследия.
Преимущества так называемой "средиземноморской диеты" признаны учеными многих стран мира. Низкокалорийная, богатая злаковыми, включающая фрукты и овощи, такие как помидоры, кабачки, брокколи, рыбу (тунец и анчоусы), а также оливковое масло, она помогает справиться с артритами, ожирением, диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Заявка будет подана на рассмотрение в ЮНЕСКО в августе. Стоит отметить, что не так давно президент Франции Николя Саркози выступил с аналогичным заявлением. В ходе открытия Парижской выставки сельского хозяйства он сообщил, что Франция предложит включить свое кулинарное искусство в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, тем самым поддержав инициативу группы шеф-поваров, сообщает ИТАР-ТАСС.
реклама
похожие статьи
Текила попала под защиту ЮНЕСКО
Мексиканские плантации голубой агавы, сырья для производства текилы, включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране.
ЮНЕСКО дегустирует спагетти
Международная организация, присваивающая статус объекта всемирного наследия памятникам архитектуры, рукотворным достопримечательностям и уникальным природным объектам на планете, обратила свой взор к