Голландия приглашает туристов на сезон 'новой селедки'
"Новую селедку" научились готовить в XIV веке. // cache.daylife.com
В Голландии начался сезон "новой селедки". В городе Схефенинген по этому случаю состоялся традиционный праздник - День флажков. Горожане украсили разноцветными флажками пришвартованные в местной гавани рыболовные и другие суда, набережные и окружающие гавань улицы. Особенностью нынешнего праздника стал специально изготовленный самый большой нидерландский флаг – его размер 18 на 27 метров.
Благодаря содержанию особых жиров, сельдь очень полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, улучшает связь между клетками головного мозга, а также улучшает настроение.
Готовить селедку особым образом голландцы научились еще в XIV веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 граммов потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор. Сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Едят селедку с белым хлебом, посыпав мелко нарезанным репчатым луком, а запивают пивом или голландским крепким напитком "женевер".
В связи с теплой погодой нынешней весной в море было много корма, благодаря чему сельдь "нагуляла" жир и превратилась в настоящий деликатес. Первый бочонок "новой селедки" был продан с аукциона в Схефенингене за 55 тысяч евро, второй - за 87 500 евро.
"Новая селедка" продается в магазинах, в рыбных трактирах, с лотков на улицах, подается в ресторанах. Всего в этом году в Голландии будет приготовлено 200 миллионов штук этого деликатеса, сообщает РИА "Новости".
реклама
похожие статьи
В Нидерландах начался «Сезон селедочных вечеринок»
Традиционную голландскую еду изысканной не назовешь, но одно блюдо, которое Голландия подарила мировой кулинарии, стоит целой национальной кухни...
Фестиваль селедки открылся на Соловках
На Соловках в пятницу открылся фестиваль селедки, особо почитаемой за отменный вкус на заповедных островах в Белом море.
Сезон "новой селедки" в Голландии задержался на две недели
Из-за холодной весны традиционное открытие в Голландии сезона 'новой селедки' впервые в истории задержалось на две недели.
В Нидерландах открылся сезон 'новой селедки'
Первый бочонок малосольной сельди был продан в Гааге с аукциона за 70 тысяч евро. Такую сумму заплатило Объединение молодых предпринимателей нидерландского города Хардервейк.