Учёные научились слушать пиво
Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка.
Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас, для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально способно стать источником загрязнения продукта.
Паппас со товарищи разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. А также исследователи создали программу, анализирующую это "эхо пива". Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.
Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка, пишет Мembrana. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически.
Исследователи пока ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации технологии (она, кстати, запатентована), но надеются на внимание отрасли.
реклама
похожие статьи
Закон о пиве. Мнения сенаторов разделились
В ходе дискуссии в Совете Федерации при обсуждении законопроекта об ограничении рекламы пива на телевидении сенаторами были высказаны аргументы 'за' и 'против' принятия документа.
В Вашингтоне появился медведь-пиволюб
Жители палаточного городка в штате Вашингтон были крайне удивлены, обнаружив возле своих жилищ огромного медведя, спящего в обнимку с несколькими бочонками пива.
В честь Мадонны назвали пиво
Американская поп-звезда Мадонна, которая известна как ярая приверженка здорового образа жизни, удостоилась сомнительной для нее чести – манчестерские пивовары в ознаменование приезда певицы выпустили
Японцы сварили пиво с меняющимся вкусом
Пивоваренная компания Asahi Breweries в ноябре-декабре начинает в Японии продажи нового напитка Asahi Super Yeast Draft — это пиво, вкус и аромат которого изменяются со временем.