Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Учёные научились слушать пиво

Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка.

Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас, для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально способно стать источником загрязнения продукта.

Паппас со товарищи разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. А также исследователи создали программу, анализирующую это "эхо пива". Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка, пишет Мembrana. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически.

Исследователи пока ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации технологии (она, кстати, запатентована), но надеются на внимание отрасли.

2007-07-06
источник: MIGnews.COM

  ........
 

реклама

похожие статьи

Закон о пиве. Мнения сенаторов разделились

В ходе дискуссии в Совете Федерации при обсуждении законопроекта об ограничении рекламы пива на телевидении сенаторами были высказаны аргументы 'за' и 'против' принятия документа.

В Вашингтоне появился медведь-пиволюб

Жители палаточного городка в штате Вашингтон были крайне удивлены, обнаружив возле своих жилищ огромного медведя, спящего в обнимку с несколькими бочонками пива.

В честь Мадонны назвали пиво

Американская поп-звезда Мадонна, которая известна как ярая приверженка здорового образа жизни, удостоилась сомнительной для нее чести – манчестерские пивовары в ознаменование приезда певицы выпустили

Японцы сварили пиво с меняющимся вкусом

Пивоваренная компания Asahi Breweries в ноябре-декабре начинает в Японии продажи нового напитка Asahi Super Yeast Draft — это пиво, вкус и аромат которого изменяются со временем.


Голосование