Ученые вывели формулу пивной пены
Математическая формула, описывающая поведение пивной пены, разработана Робертом Макферсоном из Принстонского университета и Дэвидом Сроловитцем из нью-йоркского Университета Йешива, сообщает Reuters со ссылкой на журнал Nature.
Созданный учеными математический аппарат может быть использован для решения широкого спектра задач, например, конструирования металлических термоусадочных «заплаток» для ядерных реакторов или аккумуляторных батарей, менее подверженных коррозии.
Теория описывает поведение пузырьков как ограниченных ячеек, способных к росту. Формула позволяет вычислить изменение размеров каждого пузырька и его дальнейшую судьбу.
Как рассказал Дэвид Киндерлерер, математик из питтсбургского Университета Карнеги-Меллона, этот математический аппарат позволит исследователям проводить компьютерное моделирование изготовления из всевозможных веществ новых материалов с ценными свойствами, обеспечивая, к примеру, необходимый баланс между прочностью и хрупкостью изделий металлургии.
реклама
похожие статьи
Австрия занимает третье место в мире по потреблению пива
На душу населения Альпийской республики приходится в год 108,9 литра ячменного напитка, сообщил союз австрийских пивоварен. Ежегодно в стране выпиваются девять миллионов гектолитров пива.
Китайцы этого не оценят
Чешское пиво готовится завоевать китайский рынок. Первой в Китай проникла продукция пивзавода «Клаштер» («Монастырь»), в настоящее время его примеру собирается последовать «Будеевицкий Будвар».
Пивовары Бельгии добились права сравнивать свою продукцию с шампанским
Одна из известных бельгийских пивоваренных компаний добилась через Европейский суд юстиции права указывать на торговой этикетке, что производимый ей сорт пива относится к разряду шампанского, сообщили
В Карловарском крае прошел праздник пива
На празднике пива, состоявшемся в Ломнице-у-Соколова, можно было оценить продукцию шести минипивоварен из разных городов Карловарского края – Хеба, Локтя, Велихова, Хиша, Велкего Рыбника и Ломнице и и