Кабускаджин - осетинский пирог с капустой и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- молоко - 220 мл
- вода - 1 стакан
- вода для замешивания теста - около 1/2 стакана
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- мука пшеничная - 450г
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- капуста белокочанная - 700-800г
- сыр адыгейский - 600г
- масло растительное - 2 ст.л.
- масло сливочное - 20г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кабускаджин - осетинский пирог с капустой и сыром необходимо...
Для замеса теста в 1/4 стакана теплой воды развести по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Оставить на 3-4 минуты и размешать. Добавить 1-2 ч.л. муки, размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока опара не вспенится. В опару добавить оставшуюся воду из стакана.
В миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Собрать муку горкой, в центре мучной горки сделать лунку, влить в нее опару и теплое молоко. Постепенно подсыпая муку с краев к центру, замешивать мягкое тесто. Тесто не должно быть густым, поэтому, если нужно, добавить еще примерно полстакана воды. Продолжать вымешивать тесто 10-15 минут, постепенно добавляя растительное масло, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом прикрыть полотенцем или пленкой, оставить для расстойки в тепле на 1.5-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Пока тесто на расстойке, приготовить капустную начинку. Капусту мелко нашинковать, посолить и тушить на растительном масле, часто помешивая, около 10 минут. Когда капуста осядет, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности еще примерно 10-15 минут, добавляя при необходимости воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снять с огня и дать полностью остыть.
Сыр натереть на крупной терке. Адыгейский сыр можно заменить осетинским, брынзой или фетой. Смешать сыр с тушеной капустой, посолить по вкусу. Разделить начинку на три части, скатать каждую в колобок.
Переложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, разделить на три примерно равные части. Каждую часть собрать в колобок. Два из них накрыть пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Оставшийся колобок аккуратно руками разминать в лепешку на подпыленной мукой рабочей поверхности.
В центр лепешки положить шарик из начинки, приподнять края лепешки к центру, соединить и хорошо защипнуть. Аккуратно разминать получившийся колобок с начинкой внутри в лепешку - сверху вниз и от середины к краям. Затем перевернуть лепешку на другую сторону и разминать с другой стороны. Удобнее всего это делать с помощью двух дощечек.
Пирог переложить швом вниз в сухую форму диаметром 30-32 см, растягивая пирог под размер формы. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Запекать осетинский пирог с капустой и сыром в предварительно разогретой до 220С духовке. Первые 5 минут держать пирог на нижнем уровне духовки, затем переставить на средний. Запекать примерно 20 минут.
Сливочное масло растопить на сковороде. После выпечки осетинских пирогов стряхнуть с них лишнюю муку и смазать растопленным сливочным маслом. Остудить на решетке и подавать пироги на стол.
фото-рецепты по шагам
реклама