Бириани с курицей, миндалем и нутом по-индийски
Для рецепта вам потребуется:
- курица - 1 шт. (1.2-1.3кг)
- рис длиннозерный (лучше басмати) - 2 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- имбирь - 2 ч.л.
- корица - 1 палочка
- изюм (без косточек) - 2 ст.л.
- миндаль (очищенный) - 30г
- нут - 1/2 стакана
- масло растительное - 3 ст.л.
- масло топленое (можно просто сливочное) - 3 ст.л.
- зира - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- куркума (молотая) - 1 ст.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- кардамон зеленый - 4 шт.
- карри - 2 ч.л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бириани с курицей, миндалем и нутом по-индийски необходимо...
Тушку курицы вымыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порезать небольшими кусочками. Сложить кусочки курицы в глубокую посуду, посыпать солью и специями, перечисленными в рецепте, и залить йогуртом. Тщательно перемешать, затянуть миску с курицей в йогуртовом маринаде пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Нут промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день подготовленный нут залить свежей водой и сварить до готовности. На это уйдет около 1 часа.
За 2-3 часа до готовки бириани промывать рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, и откинуть на сито.
Промаринованные в йогурте кусочки курицы обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого снять с каждого зернышка коричневую пленку. Лук нарезать полукольцами. Чеснок и имбирь очистить и измельчить (на терке или ножом).
К почти готовой жареной курице добавить вареный нут, быстро перемешать и готовить около 1 минуты.
Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить все специи: кориандр молотый, корицу (кору в палочках или молотую), кумин, куркуму, паприку, кардамон, свежий тертый имбирь и измельченный чеснок, соль, порезанный кубиками помидор. Тушить 1-2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 10 минут.
Обжарить на сливочном масле очищенный от кожицы миндаль. Потом добавить рис, промытый изюм, куркуму, карри, соль. Помешивая, обжаривать всё вместе около 2-х минут. Залить водой (на 2 стакана риса - 2 стакана воды (1:1)) и варить до полуготовности риса (примерно 10 минут).
В казан или в вок переложить меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарку, следом - курицу, нут и снова рис. Влить ещё 1 стакан кипяченой воды и варить до готовности, когда вся вода испарится, а рис полностью приготовится. Снять посуду с плиты, накрыть бириани крышкой и оставить на 10 минут. Спустя указанное время добавить измельчённую петрушку, хорошо перемешать и подавать к столу. Бириани с курицей, миндалем и нутом готово.
реклама