Мусака из баклажан
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан - 4 шт.
- мясо (мякоть) - 750г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- соль
- перец
- сало (топленое) - 4 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- толченые сухари - 1 ст.л.
- помидор - 4 шт.
- или томат-пюре - 1 ст.л.
- мясной бульон или вода - 1 стакан
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мусака из баклажан необходимо...
Взять баклажаны средней величины. Не снимая кожицы, разрезать ломтиками толщиной в палец. Обварить соленым кипятком. Уложить под пресс (доску с грузом), чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку мясо вместе с сырой морковью и картофелем. Поджарить в топленом сале вместе с мелко нарубленным луком, слегка остудить, прибавить одно яйцо, влить сметану, посолить и прибавить немного молотого перца. Вынуть баклажаны из-под пресса, осушить в полотенце, обвалять в муке и поджарить в сале, каждый ломтик с обеих сторон (баклажаны можно обжаривать и без предварительного обваривания кипятком). Смазать дно и стенки неглубокой кастрюли салом, посыпать сухарями, уложить чередующимися рядами баклажаны и мясной фарш.
Верхним слоем должен быть слой баклажан. Полить мясным бульоном (1 стакан) с разведенной в нем ложкой томата-пюре или же уложить сверху несколько нарезанных
ломтиками помидоров. Поставить тушить в духовой шкаф. Готовое кушанье опрокинуть на блюдо.
Для экономии топленого сала и для получения более легкого кушанья, баклажаны можно не обжаривать в сале, а печь, нарезанные ломтиками прямо на не слишком горячей плите. Ломтики нужно печь с обеих сторон. Когда баклажаны подрумянятся, уложить в
миску, слегка посолить, накрыть крышкой и держать.
фото-рецепты по шагам
реклама