Суман - рис в банановых листьях с кокосовым соусом латик (Suman sa Latik with Coconut Caramel Sauce)
Для рецепта вам потребуется:
- рис клейкий - 500г
- листья банановые или кокосовые - 500г
- щелочная вода (Lye Water) - 1 ч.л.
- кокосовые сливки - 400 мл
- коричневый сахар - 165г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суман - рис в банановых листьях с кокосовым соусом латик (Suman sa Latik with Coconut Caramel Sauce) необходимо...
Суман (Suman) - десерт из клейкого риса, сваренного в кокосовом молоке, который заворачивают в банановые или кокосовые листья и готовят на пару. Суман едят, посыпав сахаром или соусом латиком. Вместо риса иногда берут маниоку. В филиппинском рецепте для варки риса используется готовая щелочная вода - смесь воды и карбоната калия (поташ), которая действует как разрыхлитель.
Замочить рис в холодной воде не менее чем на 6 часов или на ночь.
Банановые или кокосовые листья нарезать на квадраты размером 25х25 см, вымыть и обсушить на полотенце. В идеале каждый лист надо прогреть на газовой горелке, пока он не поменяет цвет на темно-зеленого. Такая простая процедура сделает листья мягче и податливее.
Слить с риса воду, промыть в свежей воде, переложить в кастрюлю, залить свежей водой и добавить щелочную воду. Перемешать.
Уложить по 1/4 стакана риса в центр каждого листа, затем соединить два конца вместе и сделать складку в 1 см вверху. Сложить лист еще 2-3 раза, пока рис не будет плотно завернут. Подвернуть открытые концы листа снизу и закрепить кухонным шпагатом так, чтобы получился прямоугольник размером примерно 12х5 см. Проделать то же самое с оставшимся рисом и банановыми листьями.
Взять 2 пакета с рисом, соединить швом наружу и замотать кухонным шпагатом. Повторить то же самое с остальными рисовыми свертками в банановых листьях.
Уложить рис в банановых листьях в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить в течение полутора часов, пока рис не станет мягким.
Пока варится рис, приготовить соус латик. Для этого смешать кокосовые сливки и коричневый сахар в кастрюле среднего размера. Варить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут, пока соус не загустеет.
Десерт суман - рис в банановых листьях - подают сразу, обмакивая в соус латик.
реклама