Шакой или пилипит - филиппинские плетеные пончики (Pilipit Shakoy)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 2.5 стакана
- соль - 1/4 ч.л.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- вода (теплая) - 1/4 стакана
- молоко (теплое) - 1/2 стакана
- сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное для жарки - 1 л
- сахар - 1/3 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шакой или пилипит - филиппинские плетеные пончики (Pilipit Shakoy) необходимо...
Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Если у вас её нет, то просто вымешивайте тесто руками.
Итак, в теплой воде разведите 1/2 ч.л. сахара, засыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы проснулись дрожжи - должна появиться пенная шапочка.
Смешать сухие ингредиенты для теста, включая соль и сахар. Если используете хлебопечку, то на дно контейнера вылить дрожжевую смесь, налить теплое молоко, засыпать мучную смесь, добавить растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Замесить мягкое тесто.
Оставить тесто для расстойки внутри хлебопечки или переложить в смазанную маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Спустя час тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в пласт и разрезать на 6-7 примерно равных частей. Скатать из каждой части валик, сложить его пополам и переплести, как показано на фото.
Разложить плетеные пончики на рабочей поверхности, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Пока пончики на расстойке, разогреть 1 л масла. По частям обжаривать пончики шакой со всех сторон до золотистого цвета.
В пакет с застежкой насыпать сахар и класть пончики порциями по 3 шт. Хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись сахаром со всех сторон. Филиппинские плетеные пончики шакой или пилипит подавать сразу, пока горячие.
фото-рецепты по шагам
реклама