Готовим.РУ Готовим.РУ

Шакой или пилипит - филиппинские плетеные пончики (Pilipit Shakoy)

  • мука - 2.5 стакана
  • соль - 1/4 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • вода (теплая) - 1/4 стакана
  • молоко (теплое) - 1/2 стакана
  • сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное для жарки - 1 л
  • для посыпки: сахар - 1/3 стакана.

Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Если у вас её нет, то просто вымешивайте тесто руками.

Итак, в теплой воде разведите 1/2 ч.л. сахара, засыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы проснулись дрожжи - должна появиться пенная шапочка.

Смешать сухие ингредиенты для теста, включая соль и сахар. Если используете хлебопечку, то на дно контейнера вылить дрожжевую смесь, налить теплое молоко, засыпать мучную смесь, добавить растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Замесить мягкое тесто.

Оставить тесто для расстойки внутри хлебопечки или переложить в смазанную маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

Спустя час тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в пласт и разрезать на 6-7 примерно равных частей. Скатать из каждой части валик, сложить его пополам и переплести, как показано на фото.

Разложить плетеные пончики на рабочей поверхности, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Пока пончики на расстойке, разогреть 1 л масла. По частям обжаривать пончики шакой со всех сторон до золотистого цвета.

В пакет с застежкой насыпать сахар и класть пончики порциями по 3 шт. Хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись сахаром со всех сторон. Филиппинские плетеные пончики шакой или пилипит подавать сразу, пока горячие.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru