Армянская гата с масляной начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 6 стаканов
- сливочное масло - 450г
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- яблочный уксус - 1.5 ч.л.
- мука (для раскатывания теста)
- желтки (для смазывания теста)
- соль - 1 щепотка
- мука - 1.5 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана
- сахар (ванильный) - 1 ч.л.
- топленое масло - 150г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Армянская гата с масляной начинкой необходимо...
Для теста 350 г сливочного масла нарубите ножом с 3 стаканами муки, затем перетрите пальцами до получения крошки, соберите в комок, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
В половине стакана теплой воды растворите соль и добавьте уксус. Яйцо и желток взбейте с сахарной пудрой, добавьте 100 г размягченного масла, еще раз взбейте, добавьте воду с уксусом и солью, оставшиеся 3 стакана муки и вымесите однородное тесто.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной около 1 см и в центр положите холодную смесь из муки и сливочного масла. Заверните все 4 угла квадрата к центру пласта так, чтобы получился конверт. Накройте тесто пленкой и поместите на 20 минут в холодильник.
Спустя это время снова раскатайте, сложите таким же конвертом и поместите еще на 20 минут в холодильник. Повторите эту процедуру 3 - 4 раза.
Глубокий противень выстелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 2 части, одну раскатайте толщиной около 5 мм и положите на противень. Поверх ровным слоем разложите начинку, накройте оставшимся пластом теста и защипните края. Смажьте поверхность взбитыми желтками, нанесите волнистые узоры вилкой и наколите в нескольких местах.
Лежащее на противне изделие нарежьте ромбиками острым ножом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200С, затем уменьшите температуру до 180С и выпекайте еще 20 - 25 минут до готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.
Для начинки в глубокую миску просейте сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой, добавьте топленое масло и вымесите до получения рассыпчатой массы.
фото-рецепты по шагам
реклама