Румынская кухня
Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и особенности ее определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на оживленном в свое время торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне, помимо исконных блюд из кукурузной муки, появились греческие и турецкие, а кухня соседей - молдавская, югославская и болгарская - имеет большое число блюд со сходными названиями.
Румынская кулинария предполагает использование разнообразных овощей и фруктов, специй и острых приправ. Овощи охотно маринуются и часто подаются в качестве гарнира к мясу и рыбе. Как и для молдавской кухни, румынской характерно обилие блюд с брынзой и кукурузной мукой. Благодаря развитому овцеводству брынза была на столе почти в любом доме. Готовили ее из овечьего молока, выдерживая в рассоле не более 1-1.5 недели. Другой румынский сыр из овечьего молока - кашкавал, из которого готовят, например, крокеты.
В Румынии любят чорбы - супы с заправкой, в которые для придания кислоты добавляют томаты, лимонную кислоту или борш - кислый настой из пшеничных отрубей. Чорба де буртэ, к примеру, готовят на говяжьем бульоне с кусочками мяса, нарезанного полосками. Есть и более сложные рецепты чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина или скимбя из воловьего рубца. Из первых блюд в Румынии готовят также бульоны с мучными клецками, рисом, овощами, супы-пюре из фасоли, зеленого горошка, щавеля и шпината, чечевицы, свежих помидоров с чесноком.
Как уже говорилось, в Румынии широко используется для приготовления различных блюд кукурузу. Так, мамалыга - каша из кукурузной муки - стала визитной карточкой румынской кухни. Рецепт мамалыги имеет множество вариантов: мамалыга отварная и поджаренная, урс (шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе) и балмуш (мамалыга на молоке), мамалыга с яичницей-глазуньей и галушки из мамалыги.
Но не стоит забывать и о румынских мясных блюдах, которых здесь не так уж мало. Как и местные жители, любой путник оценит мич и фригэруй (шашлычки из любого мяса, приготовленный особым образом на гриле или углях), мититеи (мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, жаренные на рашпере), токану (нарезанное кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом) или паприкаш (та же токана, но с толченым красным сладким перцем), стуфат (жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком), ангемахт (вареное мясо (часто птица) под кислым соусом) и чуламу (мясо, овощи и грибы в мучном соусе), гивеч - (рагу из мяса с овощами) и остропел (тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока). На большие праздники и свадьбы местные жители запекают на вертеле целого барана. И вся эта благодать запивается цуйкой, разновидностью паленки (фруктовой водки). В отличие от паленки, крепость которой редко достигает 40 градусов, цуика доходит на 55-60 градусов. Сырьем для цуйки служит слива, груши или яблоки. Лучшую цуику готовят из черной сливы и называют сливовицей. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. К слову, считается, что самую хорошую и крепкую цуику готовят на родине графа Дракулы - в Трансильвании. Итак, добро пожаловать в Румынию.
реклама