Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Мням по-чешски. II


Автор: GDV

Пивной ресторан «U Fleku» – настоящая Мекка любителей пива. Чем еще был примечателен этот Flek – теперь уже точно не известно, но пивная, основанная им прямо в здании пивоварни, ведет свою летопись с XV века. Сегодня здесь варят фирменное крепкое темное пиво с привкусом карамели – 20 тысяч гектолитров пива изготовляет и продает «U Fleku» за год. Залы пивной, украшенные фресками, имеют каждый свое собственное название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.

История чешского промышленного пивоварения берет начало еще в 1295 году в городе Пльзень. Позднее, в 1307 году, здесь был основан крупный пивоваренный завод со своим солодовным цехом. Пиво, варившееся в Пльзени, разливалось в бочки, которые затем хранились в домах горожан для дальнейшего созревания. Трудно поверить, но в крохотной Чехии к 1850 году было около 1000 (!) пивоваренных заводов. К 1980 г. осталось всего 80, но они выпускают в год 19 миллионов гектолитров различного пива. Мощной тенденцией последних лет стало создание мини-пивоварен при ресторанах, производящих пиво по своим рецептам, и только для внутренней реализации, поэтому если увидите вывеску ресторана с собственной пивоварней, зайдите – не пожалеете.

Наиболее известные и популярные сегодня марки чешского пива (как темного, так и светлого) – это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen – последний варится в Праге. Причем вовсе не следут отдавать предпочтение более дорогому Будвару или Урквеллу – Гамбринус и Старопрамен, поверьте, стоят того, чтобы их отведать.

В Чехии производятся и вина. Лучше всего отведать Muller Thurgau, Tramin, Veltlin, Zweigeltrebe или Vavrinec в "винарнах", т.е. маленьких винных погребках. Лучшие винодельческие районы Чехии находятся в Моравии и в окрестностях среднечешского города Мельника. В Карловых Варах на протяжении без малого двух столетий, с 1807 года, производят "Бехеровку" (Becherovka) – этот прекрасный аперитив представляет собой настойку на 19 травах, обладающую целебными свойствами, и без которой, как утверждают чехи, просто невозможно переварить все съеденное за обедом.

Чешские рестораны

Статус европейской туристической столицы Прага получила уже давно. И в последние годы город всячески пытается дополнить его званием еще и столицы ресторанов. По крайней мере, гуляющему в центре Праги сомневаться в этом не приходится: концентрация ресторанов здесь просто потрясает. И хочется обратить ваше внимание, что здесь, зачастую, ресторан в нашем понимании – это не только то, что скрывается под вывеской Restaurace, но и пивная (Hospoda, Pivnice), кафе (Cafe, Kavarna) и кондитерская (Cukrarna). В последней, впрочем, едва ли вам подадут крепкий алкоголь или мясные блюда, но вы можете не бояться уйти голодными. Что же до госпoды-пивной, то ни в коем случае не следует относиться к ней презрительно – к пиву тут вам предложат хороший выбор горячих блюд и закусок.

При выборе ресторана проще всего сразу обратить внимание на стоимость пива – эта информация практически всегда (а в центре – обязательно) присутствует у входа в заведение. Если поллитровая кружка какого-либо чешского пива стоит 12-20 крон, то обед из трех блюд обойдется вам приблизительно в 150-180 крон; но если на ценнике пиво значится по 35-40 крон, то рассчитывайте выложить за обед крон 300-350, а то и больше, на человека.

Надо заметить, что, по европейским меркам, чешские рестораны считаются очень дешевыми. Курс составляет приблизительно 37 крон за доллар – менять лучше всего прямо в вашей гостинице. Обслуживание в пражских ресторанах осуществляется на нескольких европейских языках. Вполне возможно, что меню на русском языке не окажется, но большинство официантов, особенно в центре города, более-менее понимают и говорят по-русски.

Если обслуживание в ресторане понравилось, обычно оставляют официанту 5-10% от суммы счета, обычно до ближайшей круглой суммы и редко больше двадцати крон – но будьте внимательны! В некоторых ресторанах доплата за сервис автоматически включается в счет. Поэтому, увидев в принесенном вам счете такую строчку, знайте – чаевые вы давать не должны.

Один из самых именитых пражских ресторанов - трактир "У чаши" (U kalicha), связанный с именем Ярослава Гашека. Литературный отец Швейка частенько сиживал в существовавшей на этом месте еще в начале века пивной; говорят, что именно здесь он и написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. В современном интерьере сохранился "портрет императора, усиженный мухами". У входа в зал ресторана посетителя "приветствует" сам Швейк (кукла в человеческий рост). На стенах зала увековечены и проиллюстрированы лучшие места из его "Похождений".

Остальное пространство - творческая территория посетителей ресторана. Едва ли возможно сосчитать, на скольких языках они обозначили здесь свое присутствие. Владеют рестораном братья Топферы; один из них, Павел Топфер, - повар с 37-летним стажем. Он и разрабатывал меню ресторана, включив в него, например, "Вырезку из говядины поручика Лукаша", "Картофельную лепешку подпоручика Дуба", противень "Гусятница Балоуна" и некоторые другие "литературные блюда". Павел Топфер держит фотоальбом особо почетных гостей, в котором есть Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Анатолий Собчак, Никита Михалков, Вацлав Гавел, Жак Ширак, Саддам Хусейн и многие другие мировые знаменитости.

В Праге широко представлена не только местная кухня, но и иностранная. Так, например, можно найти рестораны японской, индийской, французской, американской, греческой кухни, множество пиццерий. Правда, знающие люди рекомендуют все же пробовать иностранные блюда только при условии, что шеф-повар – из страны представляемой кухни.

Несколько дней в Праге – безусловно, слишком маленький срок, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями города, но вполне достаточный, чтобы составить впечатление о чешской кухне. И не забудьте увезти с собой бутылочку «Бехеровки». Ну а если все попробовать не удалось – не расстраивайтесь: будет повод еще раз приехать в Чехию.

Страница 1 Страница 2

источник: GDV.RU

реклама


Голосование