Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Мням по-чешски


Автор: GDV

Чешская кухня Как однажды заметил один пожилой чех, когда мы сидели с ним в одном маленьком пражском ресторанчике: "Чешская кухня требует мужества. Но оно будет вознаграждено слихвой!". И он прав, этот невысокий коренастый мужчина, закаленный в победах над пивными легионами и поседевший в сражениях с полчищами жареных вепрей. Ведь недаром же во времена империи австрийские аристократы считали необходимым держать в своих домах кухарку-чешку.

Настоящая чешская кухня жирнее привычной нам, и – главное – очень и очень обильна. Это первое, что бросается в глаза любому туристу, и не важно, приехал он из России или Франции – он одинаково будет поражен размером блюд, подносимых ему в ресторанах или пивных. Поэтому если ваш гид советует вам не слишком увлекаться дегустированием чешских блюд и не пытаться перепробовать все за один вечер –поверьте, он знает, о чем говорит.

В чешской кухне изначально прослеживаются две кулинарные традиции: немецко-чешская (западная), характерная для тех районов страны, которые долго населялись немцами, и чехо-словацкая (восточная). Немецкому влиянию можно приписать многочисленные колбаски и различные виды капусты. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии.

Чешский обед

Чешский обед На первое полагается луковая или чесночная похлебка (polevka), или суп-гуляш; здесь не будет особого удивления в плане объема, зато внешний вид иногда может удивить неискушенного посетителя – но беспокойтесь, вкус будет неизменно превосходен. На закуску стоит попробовать многочисленные колбасы, парки (сродни сосискам и сарделькам) и самые разнообразные паштеты. Ни в коем случае нельзя забывать про салаты – их выбор бывает богат в любой пивной, не говоря уже о фешенебельных заведениях.

Из основных мясных блюд особой любовью чехов пользуется жареная свинина, зразы (мясные котлеты с начинкой), карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем) и гуляш. Знаменитейшее «вепрово колено» - наверное, не существует туриста, который бы не попробовал это вкуснейшее классическое чешское блюдо. Вот только далеко не всех туристов предупреждают о том, что заказывать его следует одно на четверых – в противном случае вы едва ли осилите четвертую часть.

В качестве основного блюда в ресторане можно также заказать очень распространенный жареный сыр – достаточно легкое и, в то же время, сытное блюдо. Не забудьте и о рыбе – чехи могут предложить вам южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (вареным с уксусом), а также жареным в панировке, на гриле, по-еврейски. Карп, кстати, является в Чехии обязательным блюдом к Рождеству.

Несмотря на иноземные веяния и большое число новых ресторанов и кафе, в национальной чешской кухне, как и раньше, первое место занимают кнедлики. Они готовятся в самых разных вариантах: к мясным блюдам подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки или картофельные кнедлики, которые делаются из муки и отварного картофеля. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом - когда их наполняют мясным фаршем, сливовым джемом или поливают поджареным луком со шкварками.

Туристу стоит попробовать и сладкие кнедлики со свежими ягодами, которые едят с сахаром и растопленным маслом.. Существует много разновидностей кнедликов: пшеничные, картофельные, с салом, с фруктами, из творога. В заключение же трапезы – кофе и обильное сладкое блюдо: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, рулеты, сладкие горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мороженое с фруктами и взбитыми сливками.

Чешское пиво

Чешское пиво Лучший напиток к блюдам чешской кухни – разумеется, пиво. Однажды я был свидетелем того, как один из русских туристов был возмущен до глубины души отсутствием водки в одном из ресторанов, где он обедал. Чем, надо сказать, привел в недоумение прежде всего своих собственных коллег по путешествию. Всем остальным даже не пришло в голову заказывать что-либо, кроме пива.

Чехия продолжает удерживать мировое лидерство по потреблению этого напитка на человеческую душу - 160 л в год. Пиво считается здесь легким напитком и практически не относится к числу алкогольных. На некоторых производствах бочонки с ним даже заменяют автоматы с газированной водой. И уж непременно по окончании рабочего дня чешские мужчины собираются в пивных. Это своего рода ритуал "пивопричастия".

Заведения, предназначенные для туристов, отличает более изысканный интерьер, более разнообразное меню, что, соответственно, отражается и на ценах. В заведениях, расположенных на окраинных улицах, более непринужденная обстановка, постоянная публика, невысокие цены. Правда, иногда вывеску "Hospoda" можно увидеть и на очень дорогих ресторанах. Это способ подчеркнуть старинные корни или обозначить традиционную чешскую кухню. Но вне зависимости от фешенебельности, атмосфера – вот что очень и очень важно в чешских госпoдах-пивных. Ибо традиции пивоваров в Чехии уделяют не меньше внимания процессу потребления пива, чем процессу его изготовления. Обязательным атрибутом любой уважающей себя госпoды является соответствующая роспись стен. Манера и темы росписи имеют многовековую историю, которую, к сожалению, нет возможности подробно рассмотреть в рамках этой статьи – но обязательными сюжетами должны быть сальные карикатурные сценки из жизни пивоваров и крестьян – на грани допустимых приличий, поэтому, дорогие дамы, будьте готовы к тому, что ваши лица может залить краска смущения.

Однако же только настенными рисунками вся пикантность и ограничивается. Относиться к вам будут самым уважительным образом – как официанты, так и посетители. Нет ничего зазорного для чешки в том, чтобы придти со своим другом или подругой в такое заведение и выпить там кружечку-другую великолепного тёмного – кстати, согласно одной из теорий, именно благодаря многовековому потреблению чешками тёмного ячменного чешского пива, сваренного по старинным рецептам, нынешние женщины и девушки в большинстве своем являются обладательницами великолепных бюстов.

Страница 1 Страница 2

источник: GDV.RU

реклама


Голосование