Что пили на Руси
Судя по дошедшим до наших дней старинным поваренным книгам, наши предки первоначально называли напитками только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, этим и объясняется распространенное тогда выражение "откушать чаю".
Различали простые и заварные сбитни. При приготовлении простого сбитня во вскипяченную воду добавляли мед и пряности, кипятили еще раз и пили в горячем виде как чай. Для заварного сбитня сусло из меда и патоки сбраживали с различными приправами. При этом получались напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву. К сбитням подавали пряники, пирожки, печенье.
Между тем, по свидетельству авторов книги "Русская кухня: традиции и обычаи" В. М. Ковалева и Н. П. Могильного, речь шла не только о чае. Ассортимент употребляемых на Руси в старину напитков был достаточно широк и разнообразен.
Мед
Этот напиток появился на славянской земле с незапамятных времен. Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что уже в те далекие времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. [читать дальше »]
Сбитень
Сбитень появился на Руси около 1000 лет назад. Правда, называли его в те далекие времена не сбитнем, а переваром, а позднее - взваром. С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами, добавляя в мед зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Этот напиток был не только вкусным, но и полезным, так как входящие в его состав травы обладали целебными свойствами. [читать дальше »]
Квас
Несмотря на то что квас считается русским напитком, нечто похожее умели готовить еще 8 тыс. лет назад египтяне. Любовь наших предков к этому прохладительному напитку объясняется его дешевизной. Мало какой другой продукт мог сравниться в этом отношении с квасом. На его основе готовили и самые дешевые кушанья: тюри, баланды, окрошки. [читать дальше »]
реклама