Что пили на Руси. СБИТЕНЬ
Сбитень
Сбитень появился на Руси около 1000 лет назад. Правда, называли его в те далекие времена не сбитнем, а переваром, а позднее - взваром. С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами, добавляя в мед зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Этот напиток был не только вкусным, но и полезным, так как входящие в его состав травы обладали целебными свойствами.
В старину сбитень готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Это лишний раз говорит о том, что народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни. Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми. Иностранные моряки называли его "русским глинтвейном".
Безалкогольный сбитень долгое время заменял русскому народу чай и кофе, его пили по нескольку раз в день, по утрам - обязательно. Кстати, вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар. Горячий сбитень продавали прямо на улице. Торговцев сбитнем называли сбитенщиками. Их талии были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями - чтобы купившие сбитень не обожгли губы огненным напитком.
Существовали и стационарные "сбитенные курени", которые располагались в самых оживленных, многолюдных местах. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех желающих душистым согревающим питьем. Особым спросом сбитень пользовался зимой.
реклама