Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Супы горячие сладкие, из вина и ягод 66 - 76 (Елена Молоховец)


66. Солянка рыбная постная или скоромная

Жидкая рыбная солянка приготовляется следующим образом: 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в 2 ложках скоромного или постного масла, всыпать 11/2 ложки муки, слегка поджарить, развести огуречным рассолом от 1 до 2 стаканов, смотря по вкусу, положить сырой на мелкие куски нарезанной рыбы фунта три, как-то: осетрины, белужины и сига, всего по фунту, прибавить лаврового листа, перца, 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 соленые огурца, вскипятить несколько раз, чтобы сварилась рыба. Если солянка скоромная, то прибавить сметаны, посыпать зелени, подавать.

Выдать:

  • 3 фунта рыбы.
  • 1/8--1/4 фунта масла.
  • 11/2 ложки муки.
  • Огуречного рассола.
  • 1 луковицу.
  • 10 оливок.
  • 10 шампиньонов.
  • 2 соленые огурца.
  • Лаврового листа, перца.
  • (Сметаны).
67. Солянка мясная

Жидкая мясная солянка приготовляется точно так же, как и рыбная, только вместо рыбы приготовить бульон из говядины, положить в солянку разного сорта мяса, небольшими кусочками нарезанного, как-то: жареной или вареной говядины, курицы, телятины, ветчины, гуся, утки, сосиски и пр., всего 2 фунта и положить сметаны.

Выдать:

  • 3 фунта костей на бульон.
  • 2 фунта разного мяса.
  • 1/2 или 1 ст. сметаны.
  • 11/2 ложки муки.
  • 1/8 фунта масла.
  • 1 луковицу.
  • Огуречного рассола.
  • 2 огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 шампиньонов.
  • Лаврового листа, перца.
68. Суп с лимоном

Сварить бульон из кореньев, сушеных грибков, пряностей, процедить. Разварить отдельно перловых круп с маслом, выбить их добела, развести бульоном, вскипятить; перед самым обедом влить сметаны, положить 1/2 лимона с цедрой, вскипятить, всыпать зелени.

Выдать:

  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 порей.
  • (2 луковицы).
  • 1/8 фунта сушеных грибков.
  • 10--12 зерен англ. перца.
  • 2--3 шт. лаврового листа.
  • 1/2 ст. перловых круп или риса.
  • 1 ложку масла.
  • 1 или 2 стакана сметаны.
  • 1/2 лимона.
  • Зеленой петрушки и укропа.
  • Соли.
69. Суп-пюре из картофеля масляный или постный

Сварить бульон из кореньев с ложкой масла, процедить. Картофель очистить, разварить в этом бульоне, слить на дуршлаг, протереть, развести бульоном, влить сметаны или сливок, подогреть, всыпать зелени.

Выдать:

  • 1/2 моркови.
  • 1 порей.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • (1 луковицу).
  • 10--12 зерен англ. перца.
  • (1--2 шт. лаврового листа).
  • 1/2 ложки чухонского масла или 1 прованского.
  • 1/2 гарнца картофеля.
  • 1 ст. сметаны или сливок.
  • Зеленой петрушки, укропа.
  • Соли.

Подавать с греночками № 116. Этот суп картофельный очень вкусен, варится из оставшихся костей жареной телятины.

70. Суп-пюре из сушеного гороха мясной или постный

2 стакана гороха всыпать в кипяток, посолить, разварить, подливая понемногу холодной воды, протереть сквозь дуршлаг; 1 петрушку, 1 порей, 1 луковицу поджарить в ложке масла до мягкости, всыпать ложку муки, опять поджарить, смешать с протертым горохом, развести бульоном, всыпать простого, не очень мелко истолченного перца; перед отпуском можно положить 1 фунт копченой семги, или 3 копченые селедки, или поджаренные копченые 2 камбалы, или 1 стакан вскипяченной сметаны, раз вскипятить.

Выдать:

  • 1 петрушку.
  • 1 порей.
  • 2 луковицы.
  • 10--15 зерен англ. перца.
  • Можно прибавить 2--4 грибка.
  • 1 фунт, т. е. 2 полные стакана гороха.
  • 1/4 фунта чухонского или 3--4 ложки постного масла.
  • 1 ложку муки.
  • Простого перца.

Прибавить, кто хочет: 1 фунт копченой семги, или 3 копченые селедки, или 2 копченые камбалы, или греночки № 116, или 1 стакан сметаны. 71. Суп-пюре из тыквы

Взять дозрелую желтую тыкву, снять кожицу, выбросить середину и зерна, нарезать кусками, сварить слегка в воде или в молоке, протереть сквозь сито. Поджарить ложку муки в 1 ложке масла, влить 2 стакана молока, смешать, вскипятить, положить пюре, размешать хорошенько, развести кипяченым молоком, всыпать немного сахара.

Выдать:

  • Тыкву небольшую.
  • 1 ложку масла.
  • 1 ложку муки.
  • 3 бутылки молока.
  • Сахара куска 2--3.
72. Суп из зеленого гороха с черепахой
(Масляный или постный)

1 черепаху вынуть из скорлупы, без ног и головы; очистить, сварить с солью и кореньями, процедить. 4 стакана спелого гороха вскипятить, процедить, залить частью бульона из черепахи, варить опять, пока горох не разварится, протереть сквозь сито, развести бульоном как следует. Положить в суп поджаренную в масле 1 петрушку и 1 порей, разрезанную черепаху; вскипятить, всыпать зелени, подавать.

Выдать:

  • 1 черепаху.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 порей.
  • 1 сельдерей.
  • 2 луковицы.
  • 10--15 зерен английского перца.
  • 4 стакана спелого свежего гороха.
  • 1 петрушку.
  • 1 порей.
  • 1/8 фунта чухонского или 2 ложки прованского масла.
  • Укропа и зеленой петрушки.
73. Суп из грибов с перловой крупой
(Масляный или постный)

Сварить бульон из кореньев с грибами, процедить. Перловую крупу разварить отдельно, положить в нее 1 ложку масла, выбить добела, развести бульоном и, кто хочет, сметаной, влить, кто хочет, свекольного рассола, вскипятить; подавая, всыпать зелени; половину кореньев можно мелко изрубить и поджарить сперва в масле, потом обсыпать их ложкой муки, опять поджарить, развести бульоном, процедить; в таком случае можно не класть перловых круп.

Выдать:

  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • 1 луковицу.
  • 10--15 зерен англ. перца.
  • 2--3 шт. лаврового листа.
  • Сушеных грибов 1/4 фунта, если с ушками, то 3/8 фунта.
  • 1/2 ст. перловых круп или 1 ложку муки.
  • 1--2 ложки масла.
  • Свекольного рассола.
  • Зеленой петрушки и укропа.
  • 1/2--2 стакана сметаны.

Подавать с мелко нашинкованными сваренными грибами и с ушками с грибным фаршем из тех же грибов № 148.

В постный день ушки изжарить в постном масле, в суп же не класть сметаны, а выдать ложки две прованского масла, чтобы поджарить коренья.

74. Борщ постный с ушками

Варится точно так же, как борщ малороссийский № 43.

Выдать:

  • 1 порей.
  • 1 сельдерей.
  • 1 петрушку.
  • 2--3 луковицы.
  • 1/4 фунта сушеных грибов.
  • 16--25 зерен англ. перца.
  • 3--4 шт. лаврового листа.
  • 1 кочан капусты.
  • Свекольного рассола.
  • 1 фунт свеклы.
  • Соли, перца.
  • Зеленой петрушки и укропа.
  • Подавать с ушками, жареными в прованском масле № 148.
75. Борщ без мяса со сметаной или постный с селедкой

Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 1 фунт свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареной кашей или гречневых круп № 127--128.

В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно: 3 селедки шотландские вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятить.

Выдать:

  • 1 петрушку.
  • 1 порей.
  • 2 сельдерея.
  • 2 луковицы.
  • 15--20 зерен англ. перца.
  • 3--5 шт. лаврового листа.
  • 1/8 фунта сушеных боровиков.
  • 1 фунт свеклы.
  • Свекольного рассола.
  • 5--6 зерен простого перца.
  • Укропа и зеленой петрушки.
  • 1 или 2 стакана сметаны.
  • Вместо сметаны взять 3 селедки.
  • 2 ложки муки.
  • (Рюмку прованского масла).
76. Суп-пюре из шампиньонов и ершей

Сварить бульон из 3 фунтов говядины, 1 фунта телятины и кореньев, процедить. Взять 20 шт. ершей, снять с них филеи, а кости, перемыв, положить в бульон. 1/4 фунта риса, 10 шампиньонов разварить в бульоне, протереть сквозь сито, развести немного бульоном, протереть сквозь салфетку, развести тогда всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей водой, мешая ложкой как можно чаще, чтобы пюре не осело. -- Снять с филеев кожицу, сварить их в бульоне, опустить в приготовленный суп. 1/8 фунта сливочного масла, 1 желток, 1/2 стакана густых сливок положить в миску, влить суп, мешая; посыпать зеленой петрушки и укропа.

Выдать:

  • 3 фунта говядины.
  • 1 фунт телятины.
  • 2 моркови.
  • 1 петрушку.
  • 1 сельдерей.
  • 1 порей.
  • 15--20 зерен англ. перца.
  • Соли.
  • 20 ершей.
  • 1/4 фунта риса, т. е. 1/2 стакана.
  • 10 шампиньонов.
  • 1/8--1/4 фунта сливочного масла.
  • 1 желток.
  • 1/2 стакана сливок.
  • Зелени.
2022-09-07

реклама


Голосование