Супы горячие сладкие, из вина и ягод 66 - 76 (Елена Молоховец)
Жидкая рыбная солянка приготовляется следующим образом: 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в 2 ложках скоромного или постного масла, всыпать 11/2 ложки муки, слегка поджарить, развести огуречным рассолом от 1 до 2 стаканов, смотря по вкусу, положить сырой на мелкие куски нарезанной рыбы фунта три, как-то: осетрины, белужины и сига, всего по фунту, прибавить лаврового листа, перца, 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 соленые огурца, вскипятить несколько раз, чтобы сварилась рыба. Если солянка скоромная, то прибавить сметаны, посыпать зелени, подавать.
Выдать:
- 3 фунта рыбы.
- 1/8--1/4 фунта масла.
- 11/2 ложки муки.
- Огуречного рассола.
- 1 луковицу.
- 10 оливок.
- 10 шампиньонов.
- 2 соленые огурца.
- Лаврового листа, перца.
- (Сметаны).
Жидкая мясная солянка приготовляется точно так же, как и рыбная, только вместо рыбы приготовить бульон из говядины, положить в солянку разного сорта мяса, небольшими кусочками нарезанного, как-то: жареной или вареной говядины, курицы, телятины, ветчины, гуся, утки, сосиски и пр., всего 2 фунта и положить сметаны.
Выдать:
- 3 фунта костей на бульон.
- 2 фунта разного мяса.
- 1/2 или 1 ст. сметаны.
- 11/2 ложки муки.
- 1/8 фунта масла.
- 1 луковицу.
- Огуречного рассола.
- 2 огурца.
- 10 оливок.
- 10 шампиньонов.
- Лаврового листа, перца.
Сварить бульон из кореньев, сушеных грибков, пряностей, процедить. Разварить отдельно перловых круп с маслом, выбить их добела, развести бульоном, вскипятить; перед самым обедом влить сметаны, положить 1/2 лимона с цедрой, вскипятить, всыпать зелени.
Выдать:
- 2 моркови.
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- (2 луковицы).
- 1/8 фунта сушеных грибков.
- 10--12 зерен англ. перца.
- 2--3 шт. лаврового листа.
- 1/2 ст. перловых круп или риса.
- 1 ложку масла.
- 1 или 2 стакана сметаны.
- 1/2 лимона.
- Зеленой петрушки и укропа.
- Соли.
Сварить бульон из кореньев с ложкой масла, процедить. Картофель очистить, разварить в этом бульоне, слить на дуршлаг, протереть, развести бульоном, влить сметаны или сливок, подогреть, всыпать зелени.
Выдать:
- 1/2 моркови.
- 1 порей.
- 1 петрушку.
- 1 сельдерей.
- (1 луковицу).
- 10--12 зерен англ. перца.
- (1--2 шт. лаврового листа).
- 1/2 ложки чухонского масла или 1 прованского.
- 1/2 гарнца картофеля.
- 1 ст. сметаны или сливок.
- Зеленой петрушки, укропа.
- Соли.
Подавать с греночками № 116. Этот суп картофельный очень вкусен, варится из оставшихся костей жареной телятины.
70. Суп-пюре из сушеного гороха мясной или постный2 стакана гороха всыпать в кипяток, посолить, разварить, подливая понемногу холодной воды, протереть сквозь дуршлаг; 1 петрушку, 1 порей, 1 луковицу поджарить в ложке масла до мягкости, всыпать ложку муки, опять поджарить, смешать с протертым горохом, развести бульоном, всыпать простого, не очень мелко истолченного перца; перед отпуском можно положить 1 фунт копченой семги, или 3 копченые селедки, или поджаренные копченые 2 камбалы, или 1 стакан вскипяченной сметаны, раз вскипятить.
Выдать:
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- 2 луковицы.
- 10--15 зерен англ. перца.
- Можно прибавить 2--4 грибка.
- 1 фунт, т. е. 2 полные стакана гороха.
- 1/4 фунта чухонского или 3--4 ложки постного масла.
- 1 ложку муки.
- Простого перца.
Прибавить, кто хочет: 1 фунт копченой семги, или 3 копченые селедки, или 2 копченые
камбалы, или греночки № 116, или 1 стакан сметаны.
71. Суп-пюре из тыквы
Взять дозрелую желтую тыкву, снять кожицу, выбросить середину и зерна, нарезать кусками, сварить слегка в воде или в молоке, протереть сквозь сито. Поджарить ложку муки в 1 ложке масла, влить 2 стакана молока, смешать, вскипятить, положить пюре, размешать хорошенько, развести кипяченым молоком, всыпать немного сахара.
Выдать:
- Тыкву небольшую.
- 1 ложку масла.
- 1 ложку муки.
- 3 бутылки молока.
- Сахара куска 2--3.
(Масляный или постный)
1 черепаху вынуть из скорлупы, без ног и головы; очистить, сварить с солью и кореньями, процедить. 4 стакана спелого гороха вскипятить, процедить, залить частью бульона из черепахи, варить опять, пока горох не разварится, протереть сквозь сито, развести бульоном как следует. Положить в суп поджаренную в масле 1 петрушку и 1 порей, разрезанную черепаху; вскипятить, всыпать зелени, подавать.
Выдать:
- 1 черепаху.
- 2 моркови.
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- 1 сельдерей.
- 2 луковицы.
- 10--15 зерен английского перца.
- 4 стакана спелого свежего гороха.
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- 1/8 фунта чухонского или 2 ложки прованского масла.
- Укропа и зеленой петрушки.
(Масляный или постный)
Сварить бульон из кореньев с грибами, процедить. Перловую крупу разварить отдельно, положить в нее 1 ложку масла, выбить добела, развести бульоном и, кто хочет, сметаной, влить, кто хочет, свекольного рассола, вскипятить; подавая, всыпать зелени; половину кореньев можно мелко изрубить и поджарить сперва в масле, потом обсыпать их ложкой муки, опять поджарить, развести бульоном, процедить; в таком случае можно не класть перловых круп.
Выдать:
- 2 моркови.
- 1 петрушку.
- 1 сельдерей.
- 1 порей.
- 1 луковицу.
- 10--15 зерен англ. перца.
- 2--3 шт. лаврового листа.
- Сушеных грибов 1/4 фунта, если с ушками, то 3/8 фунта.
- 1/2 ст. перловых круп или 1 ложку муки.
- 1--2 ложки масла.
- Свекольного рассола.
- Зеленой петрушки и укропа.
- 1/2--2 стакана сметаны.
Подавать с мелко нашинкованными сваренными грибами и с ушками с грибным фаршем из тех же грибов № 148.
В постный день ушки изжарить в постном масле, в суп же не класть сметаны, а выдать ложки две прованского масла, чтобы поджарить коренья.
74. Борщ постный с ушкамиВарится точно так же, как борщ малороссийский № 43.
Выдать:
- 1 порей.
- 1 сельдерей.
- 1 петрушку.
- 2--3 луковицы.
- 1/4 фунта сушеных грибов.
- 16--25 зерен англ. перца.
- 3--4 шт. лаврового листа.
- 1 кочан капусты.
- Свекольного рассола.
- 1 фунт свеклы.
- Соли, перца.
- Зеленой петрушки и укропа.
- Подавать с ушками, жареными в прованском масле № 148.
Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 1 фунт свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареной кашей или гречневых круп № 127--128.
В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно: 3 селедки шотландские вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятить.
Выдать:
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- 2 сельдерея.
- 2 луковицы.
- 15--20 зерен англ. перца.
- 3--5 шт. лаврового листа.
- 1/8 фунта сушеных боровиков.
- 1 фунт свеклы.
- Свекольного рассола.
- 5--6 зерен простого перца.
- Укропа и зеленой петрушки.
- 1 или 2 стакана сметаны.
- Вместо сметаны взять 3 селедки.
- 2 ложки муки.
- (Рюмку прованского масла).
Сварить бульон из 3 фунтов говядины, 1 фунта телятины и кореньев, процедить. Взять 20 шт. ершей, снять с них филеи, а кости, перемыв, положить в бульон. 1/4 фунта риса, 10 шампиньонов разварить в бульоне, протереть сквозь сито, развести немного бульоном, протереть сквозь салфетку, развести тогда всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей водой, мешая ложкой как можно чаще, чтобы пюре не осело. -- Снять с филеев кожицу, сварить их в бульоне, опустить в приготовленный суп. 1/8 фунта сливочного масла, 1 желток, 1/2 стакана густых сливок положить в миску, влить суп, мешая; посыпать зеленой петрушки и укропа.
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1 фунт телятины.
- 2 моркови.
- 1 петрушку.
- 1 сельдерей.
- 1 порей.
- 15--20 зерен англ. перца.
- Соли.
- 20 ершей.
- 1/4 фунта риса, т. е. 1/2 стакана.
- 10 шампиньонов.
- 1/8--1/4 фунта сливочного масла.
- 1 желток.
- 1/2 стакана сливок.
- Зелени.
реклама